Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos

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dc.contributor.advisor Zangirolani, Lia Thieme Oikawa [UNIFESP]
dc.contributor.author Lima, Julia Carvalho [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-04-24T17:24:42Z
dc.date.available 2020-04-24T17:24:42Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation LIMA, Julia Carvalho. Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos. 2019. 13 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53328
dc.description.abstract Os restaurantes populares do Programa “Bom Prato” - RPBP desde o ano 2000 promovem a Segurança Alimentar e Nutricional - SAN ofertando refeições equilibradas nutricionalmente, ao custo de R$ 1,00. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o perfil dos usuários do RPBP, da região dos Morros de Santos, e dialogar com as necessidades da unidade de saúde situada no mesmo território. Trata-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado e analisou-se os resultados por estatística descritiva simples. A média de idade dos usuários foi de 53 ± 14,25 anos, sendo a maioria do sexo masculino (56,3%), casados (44,8%) e com ensino médio completo (33%). Observou-se que 47,1% dos indivíduos frequentam o RPBP todos os dias, sendo a refeição saudável seguida do preço, os principais motivos para almoçarem no local. Quanto aos hábitos alimentares, 83,9% relatou consumir, diariamente, de 4 a 6 alimentos in natura, enquanto 39% consome de 1 a 2 alimentos ultraprocessados diariamente. Verificou-se que 71,3% dos indivíduos não realizam exercícios físicos. A hipertensão, em 20,7%, seguida do diabetes mellitus, em 9,2%, foram as doenças crônicas mais referidas. O restaurante popular estudado é um potencial espaço para formulação de políticas e de ações intersetoriais locais, colaborando para construção de estratégias de promoção do direito humano à alimentação adequada e, consequentemente, na prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis no território dos Morros. pt_BR
dc.format.extent 13 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Políticas públicas pt_BR
dc.subject Segurança alimentar e nutricional pt_BR
dc.subject Fatores socioeconômicos pt_BR
dc.subject Assistência alimentar pt_BR
dc.title Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/2699734851522665 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/6450285456968682 pt_BR
unifesp.departamento Saúde, Clínica e Instituições pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



File

Name: JuliaCarvalho TCC 2 nutricao 2019.pdf
Size: 207.6Kb
Format: PDF
Description: TCC
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