Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá

Show simple item record

dc.contributor.advisor Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]
dc.contributor.advisor Juzwiak, Teressa Ridel [UNIFESP]
dc.contributor.author Graça, Jéssyca Silva da [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-04-24T13:33:28Z
dc.date.available 2020-04-24T13:33:28Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation GRAÇA, Jéssyca Silva da. Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá. 2019. 7 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53327
dc.description.abstract INTRODUÇÃO: Os processos migratórios afetam diretamente as práticas alimentares de um indivíduo que, ao se deparar com uma nova cultura, precisa encontrar formas de se adaptar aos novos hábitos sem que isso o faça perder sua identidade cultural. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi conhecer a trajetória de brasileiros que migraram para o Canadá e o papel da alimentação nesse processo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, onde se adotou a metodologia das narrativas, construídas através de entrevistas semiestruturadas. Os voluntários foram convidados através de redes sociais e da técnica de snowball sampling. Para a análise dos dados foram utilizados elementos do Food Choice Process Model e a Análise de Conteúdo para compreender o processo das escolhas alimentares e entender a trajetória alimentar. RESULTADOS: Foram realizadas 15 entrevistas com brasileiros moradores das regiões de Vancouver, Montreal, Toronto e London. Através da Análise de Conteúdo foram identificadas quatro categorias: “Trajetória e identidade”, “Comida de cá de lá, origem e acolhimento”, “Saudades, sabores e prazeres” e “Memórias, tradições e celebrações”. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que os brasileiros têm conseguido reproduzir seus hábitos alimentares no Canadá, ainda que de forma adaptada, utilizando ingredientes similares que encontram por lá. Este fato ajudou no processo adaptativo dos brasileiros, apesar das diferenças identificadas de sabores e das saudades de itens específicos, eles têm conseguido se adaptar a nova vida no Canadá. pt_BR
dc.format.extent 7 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Migração pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Cultura pt_BR
dc.title Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/2718254706033718 pt
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/5232412496774556 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/5956004574699962 pt
unifesp.departamento Saúde, Clínica e Instituições pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



File

Name: JessycaGraca TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 159.4Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Browse

Statistics

My Account