Avaliação sobre o consumo de proteína na dieta e sua relação com a sarcopenia em idosos residentes da Baixada Santista

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dc.contributor.advisor Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]
dc.contributor.author Flosi, Isabela Iwashima [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-04-24T13:09:03Z
dc.date.available 2020-04-24T13:09:03Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation FLOSI, Isabela Iwashima. Avaliação sobre o consumo de proteína na dieta e sua relação com a sarcopenia em idosos residentes da Baixada Santista. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53324
dc.description.abstract Introdução: A sarcopenia está relacionada, na maioria dos casos, ao envelhecimento. Considerada uma doença multifatorial, a qual altera a homeostase do organismo. Visto então, que o consumo inadequado das necessidades proteicas pode influenciar no impacto da redução da massa muscular objetivo deste trabalho foi analisar a correlação do consumo de proteínas na dieta dos idosos e o desenvolvimento da sarcopenia. Materiais e métodos: Foram avaliados 47 mulheres e 10 homens, acima de 65 anos, alunos da Universidade Aberta à Pessoas Idosas da UNIFESP/BS. Realizou-se dois dias de recordatórios 24h com o intuito de analisar a ingestão de proteínas dos idosos. O diagnóstico a sarcopenia se deu pela força muscular, através do hand grip, a bioimpedância utilizada para quantificar a massa muscular e o teste de marcha, o voluntário transitou uma linha reta e uma distância de 4 metros, a qual foi cronometrada. Resultados: Apenas a associação entre Adequação de proteínas e Adequação de calóricas foi considerada forte. Como correlação moderada identificou-se o Balanço Nitrogenado (BN)/Adequação de Proteína; Adequação calórica/BN, Força/BN, IMC/Força, IMM/Força e Força/Adequação Calórica foram avaliadas como fracas. Por meio da BIA, foram diagnosticados como eutróficos e sarcopênicos (6 idosas e 3 homens). A variável força, medida para avaliar uma possível sarcopenia, expressou maior número na classe adequada nas mulheres; já nos homens os valores foram análogos. Conclusão: novos estudos devem ser realizados a fim de confirmar a relação da sarcopenia com a ingestão de proteínas em idosos de base populacional. pt_BR
dc.format.extent 8 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Envelhecimento pt_BR
dc.subject Idosos pt_BR
dc.subject Sarcopenia pt_BR
dc.subject Ingestão proteica pt_BR
dc.title Avaliação sobre o consumo de proteína na dieta e sua relação com a sarcopenia em idosos residentes da Baixada Santista pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/5735514073305152 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/5735514073305152 pt_BR
unifesp.departamento Saúde, Clínica e Instituições pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



File

Name: IsabelaFlosi TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 169.2Kb
Format: PDF
Description: TCC
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