Relação entre sintomas psicológicos, hábitos e preferências alimentares, com a sobrecarga percebida em estudantes universitários

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dc.contributor.advisor Ferreira, Joana Pereira de Carvalho [UNIFESP]
dc.contributor.author Gerevine, Fernanda Pinheiro Machado [UNIFESP]
dc.contributor.author Siqueira, Thamiris Gonçalves [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-04-23T16:41:29Z
dc.date.available 2020-04-23T16:41:29Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation GEREVINE, Fernanda Pinheiro Machado; SIQUEIRA, Thamiris Gonçalves. Relação entre sintomas psicológicos, hábitos e preferências alimentares, com a sobrecarga percebida em estudantes universitários. 2019. 10 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53320
dc.description.abstract Resumo indicativo: O presente estudo teve por objetivo compreender se há relação entre os sintomas de estresse, ansiedade, compulsão alimentar e preferências alimentares de estudantes universitários, em correlação com a carga de trabalho percebida. Avaliou-se também a relação entre estes sintomas e as variáveis de Índice de Massa Corporal (IMC) e sexo. Os dados foram analisados transversal e quantitativamente a partir da aferição antropométrica de massa corporal e estatura, e de questionários autoaplicáveis respondidos voluntariamente. O questionário computadorizado Leeds Food Preference Questionnaire – BR (LFPQ-BR) avaliou os aspectos hedônicos das preferências alimentares a partir dos conceitos de “liking” e “wanting”. A gravidade dos sintomas de estresse, ansiedade e compulsão alimentar, pelo Perceived Stress Scale (PSS-10), Beck anxiety inventory (BAI) e pela Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), respectivamente, todos validados para a população brasileira. A carga de trabalho universitária foi investigada por meio do Questionário de Percepção de Vida Acadêmica (QPVA), o qual foi elaborado para esse estudo. Os dados foram tabulados na plataforma Excel e a análise estatística foi feita pelo software SPSS Statistics adotando o nível de significância p<0,05. Em conclusão, observou-se que os sintomas psicológicos têm maior ocorrência em mulheres, e que se correlacionam fortemente com a sobrecarga de trabalho percebida, com a dificuldade na concentração e execução de tarefas acadêmicas e com os mecanismos hedônicos do comportamento alimentar. pt_BR
dc.format.extent 10 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Sobrecarga universitária pt_BR
dc.subject Preferências alimentares pt_BR
dc.subject Estresse pt_BR
dc.subject Ansiedade pt_BR
dc.subject Compulsão alimentar pt_BR
dc.title Relação entre sintomas psicológicos, hábitos e preferências alimentares, com a sobrecarga percebida em estudantes universitários pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/3737954316290403 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/5964891579876844 pt_BR
dc.contributor.advisor-co Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-coLattes http://lattes.cnpq.br/4938721558237749 pt_BR
unifesp.departamento Saúde, Clínica e Instituições pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



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Name: FernandaGerevin ... ves TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 238.0Kb
Format: PDF
Description: TCC
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