Sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais: percepção do gestor e avaliação das práticas sustentáveis

Sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais: percepção do gestor e avaliação das práticas sustentáveis

Author Sacci, Estela Gutierrez Autor UNIFESP Google Scholar
Prado, Lívia Fernandes Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Pinto, Ana Maria de Souza Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Introdução: O desenvolvimento de forma sustentável é um conceito relativamente novo e vem ganhando espaço nos tempos atuais. Ele está diretamente relacionado aos meios produtivos, principalmente com a produção de refeições, visto que a ausência de preocupações acerca dessa temática, impacta de maneira negativa no ambiente e se traduz na forma de desperdícios, ocasionados pela ausência e/ou mau planejamento de estratégias durante a produção de refeições em restaurantes. Objetivos: Avaliar a percepção da sustentabilidade em restaurantes comerciais por parte do gestor e identificar a aplicação de medidas sustentáveis na produção de refeições. Material e Métodos: Foi realizada uma visita em cada um dos restaurantes participantes, no município de Santos, para entrevista com o gestor e aplicação de um check list. A adequação da percepção do gestor e dos dados do check list foi classificada em: muito bom (90 a 100%), bom (75 a 89%), aceitável (50 a 74%) e não aceitável (< ou = a 49%). Resultados: A classificação dos restaurantes quanto ao questionário de percepção de sustentabilidade pelo gestor, ficou entre o intervalo de 73,33% a 100% sendo classificado como muito bom e aceitável. Quanto a classificação dos restaurantes na aplicação do check list, os mesmos ficaram entre 53,84% a 81,02%, que inclui bom e o aceitável. Conclusão: Os gestores dos restaurantes analisados apresentaram boa percepção sobre sustentabilidade, porém quanto à aplicação das práticas sustentáveis, os resultados não foram satisfatórios, sendo necessário portanto, a adoção de práticas sustentáveis na produção de refeições nos restaurantes analisados.
Keywords Sustentabilidade ambiental
Restaurantes
Refeições
Serviços de alimentação
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Sponsor Agência Espanhola de Cooperação Internacional (AECID)
Date 2019-12-03
Published in SACCI, Estela Gutierrez; PRADO, Lívia Fernandes. Sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais: percepção do gestor e avaliação das práticas sustentáveis. 2019. 7 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 7 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53319

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Name: EstelaGutierrez_LiviaPrado TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 423.3Kb
Format: PDF
Description: TCC
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