Risk factors for indications of intraoperative blood transfusion among patients undergoing surgical treatment for colorectal adenocarcinoma

Risk factors for indications of intraoperative blood transfusion among patients undergoing surgical treatment for colorectal adenocarcinoma

Título alternativo Fatores de risco para indicação de transfusão sanguínea intraoperatória em doentes operados por adenocarcinoma colorretal
Autor Gonçalves, Iara Google Scholar
Linhares, Marcelo Moura Autor UNIFESP Google Scholar
Bordin, Jose Orlando Autor UNIFESP Google Scholar
Matos, Delcio Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Fundação Pio XII Department of Hematology and Hemotherapy
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo CONTEXT: Identification of risk factors for requiring transfusions during surgery for colorectal cancer may lead to preventive actions or alternative measures, towards decreasing the use of blood components in these procedures, and also rationalization of resources use in hemotherapy services. This was a retrospective case-control study using data from 383 patients who were treated surgically for colorectal adenocarcinoma at Fundação Pio XII, in Barretos-SP, Brazil, between 1999 and 2003. OBJECTIVE: To recognize significant risk factors for requiring intraoperative blood transfusion in colorectal cancer surgical procedures. METHODS: Univariate analyses were performed using Fisher's exact test or the chi-squared test for dichotomous variables and Student's t test for continuous variables, followed by multivariate analysis using multiple logistic regression. RESULTS: In the univariate analyses, height (P = 0.06), glycemia (P = 0.05), previous abdominal or pelvic surgery (P = 0.031), abdominoperineal surgery (P<0,001), extended surgery (P<0.001) and intervention with radical intent (P<0.001) were considered significant. In the multivariate analysis using logistic regression, intervention with radical intent (OR = 10.249, P<0.001, 95% CI = 3.071-34.212) and abdominoperineal amputation (OR = 3.096, P = 0.04, 95% CI = 1.445-6.623) were considered to be independently significant. CONCLUSION: This investigation allows the conclusion that radical intervention and the abdominoperineal procedure in the surgical treatment of colorectal adenocarcinoma are risk factors for requiring intraoperative blood transfusion.

OBJETIVO: Identificar fatores de risco de indicação de transfusão sanguínea intraoperatória em doentes submetidos a tratamento cirúrgico por adenocarcinoma colorretal. MÉTODOS: Estudo retrospectivo, tipo caso-controle, realizado na Fundação Pio XII, em Barretos, SP, utilizando-se base de dados de prontuários de 383 pacientes admitidos entre 1999 e 2003. Utilizou-se teste exato de Fischer ou qui ao quadrado para variáveis dicotômicas e t de Student para variáveis contínuas, na análise univariada, adotando-se nível de significância de 10% (P<0,10); na análise multivariada foi aplicado o teste de regressão logística múltipla, com nível de significância de 5% (P<0,05); as razões de chances e os respectivos intervalos de confiança de 95% foram calculados. RESULTADOS: Nas análises univariadas foram consideradas significantes as variáveis altura (P = 0,06), glicemia (P = 0,05), antecedente de cirurgia abdominal ou pélvica (P = 0,031), operação abdominoperineal (P<0,001), cirurgia ampliada (P<0,001) e intervenção com intuito radical (P<0,001). Na análise multivariada por regressão logística foram considerados independentemente significantes, quando analisadas em conjunto, intervenção com intuito radical (OR = 10,249, P<0,001, IC95% = 3,071-34,212) e amputação abdominoperineal (OR = 3,906, P = 0,04, IC95% = 0,151-0,692). CONCLUSÃO: Esta investigação permitiu concluir que a intervenção radical e o procedimento abdominoperineal, no tratamento cirúrgico do adenocarcinoma colorretal, constituem fatores de risco independentes para a transfusão sanguínea intraoperatória.
Palavra-chave Blood transfusion
Colorectal neoplasms, surgery
Adenocarcinoma, surgery
Transfusão de sangue
Neoplasias colorretais
Cirurgia
Adenocarcinoma, cirurgia
Idioma Inglês
Data de publicação 2009-09-01
Publicado em Arquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 46, n. 3, p. 190-193, 2009.
ISSN 0004-2803 (Sherpa/Romeo)
Publicador Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED
Extensão 190-193
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032009000300009
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0004-28032009000300009 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5215

Exibir registro completo




Arquivo

Nome: S0004-28032009000300009.pdf
Tamanho: 143.7KB
Formato: PDF
Descrição:
Abrir arquivo

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta