Epilepsy and sudden unexpected death in epilepsy?: Eat more fish! A group hypothesis

Epilepsy and sudden unexpected death in epilepsy?: Eat more fish! A group hypothesis

Título alternativo Epilepsia e morte súbita?: Coma mais peixe! A hipótese de um grupo
Autor Cysneiros, Roberta Monterazzo Autor UNIFESP Google Scholar
Terra, Vera Cristina Google Scholar
Machado, Helio Rubens Google Scholar
Arida, Ricardo Mario Autor UNIFESP Google Scholar
Albuquerque, Marly de Autor UNIFESP Google Scholar
Scorza, Carla Alessandra Autor UNIFESP Google Scholar
Cavalheiro, Esper Abrão Autor UNIFESP Google Scholar
Scorza, Fulvio Alexandre Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Presbiteriana Mackenzie Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Programa de Pós-Graduação em Distúrbios do Desenvolvimento
Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo Epilepsy is the commonest serious neurological disorder and individuals with epilepsy are at higher risk of death than the general population and sudden unexpected death in epilepsy (SUDEP) is the most important direct epilepsy-related cause of death. Potential pathomechanisms for SUDEP are unknown, but it is very probable that cardiac arrhythmias during and between seizures play a potential role. The ultimate goal of SUDEP research is to develop methods to prevent it and nutritional aspects such as omega-3 fatty acid deficiency may have an interesting role in this scenario. Omega-3 fatty acids reduce the risk of cardiovascular mortality and are important for treating or preventing some neurological diseases, including epilepsy. A dietary modification or nutritional supplements increasing the ingestion of omega-3 fatty acids may help to ''save the brain.

A epilepsia é uma das doenças neurológicas sérias mais comuns e está associada a um maior risco de morte do que o observado na população geral e a morte súbita em epilepsia é uma importante causa de morte relacionada à epilepsia. Os potenciais patomecanismos da morte súbita em epilepsia são desconhecidos, mas é bastante provável que arritmias cardíacas durante ou entre as crises tenham um papel preponderante. O objetivo final das pesquisas em morte súbita em epilepsia é o desenvolvimento de métodos que levem à sua prevenção e aspectos nutricionais, como a deficiência de ômega-3 pode ter um papel interessante neste contexto. A suplementação com ômega-3 reduz o risco de mortalidade de origem cardiovascular e é importante no tratamento e prevenção de algumas doenças neurológicas, incluindo a epilepsia. A modificação dietética ou a suplementação nutricional aumentando a ingesta de ômega-3 pode ajudar a salvar o cérebro.
Palavra-chave epilepsy
sudden death
omega-3
epilepsia
morte súbita
ômega-3
Idioma Inglês
Data de publicação 2009-09-01
Publicado em Arquivos de Neuro-Psiquiatria. Academia Brasileira de Neurologia - ABNEURO, v. 67, n. 3b, p. 927-929, 2009.
ISSN 0004-282X (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Academia Brasileira de Neurologia - ABNEURO
Extensão 927-929
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0004-282X2009000500032
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000270941600032
SciELO S0004-282X2009000500032 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5206

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Nome: S0004-282X2009000500032.pdf
Tamanho: 304.1KB
Formato: PDF
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