Revisão bibliográfica sobre restrição alimentar e exercício físico

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dc.contributor.advisor Dâmaso, Ana Raimunda [UNIFESP]
dc.contributor.author Simões, Mariana Mendonça Ramos [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2019-11-19T13:21:55Z
dc.date.available 2014-12-15
dc.date.available 2019-11-19T13:21:55Z
dc.date.issued 2009-12-15
dc.identifier.citation SIMÕES, Mariana Mendonça Ramos. Revisão bibliográfica sobre restrição alimentar e exercício físico. 2009. 38 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Educação Física) - Instituto de Saúde e Sociedade (ISS), Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Santos, 2009. pt
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/51586
dc.description.abstract Vários tipos de jejum são praticados pela sociedade, tanto com o objetivo de estética e saúde como razões religiosas. Desse modo, o objetivo dessa revisão é analisar os efeitos da restrição alimentar associada ao exercício. O binômio: exercício físico e alimentação equilibrada representam a principal forma de tratamento não farmacológico e não invasivo, visando o equilíbrio e manutenção de peso corporal. A ingestão restritiva pode reduzir sobremaneira o consumo de vitaminas, minerais e proteínas. A realização de exercícios em jejum leva a economia de glicose e maior mobilização de gordura durante a atividade e algum tempo após seu término. Porém, diante da escassez de alimentos, o corpo pode entrar em um estado de economia de energia diminuindo o gasto energético. A restrição alimentar é acompanhada por mudanças na concentração de leptina que resultam em alteração na atividade neural em regiões cerebrais e na síntese de substâncias orexígenas e anorexígenas, além de resultar em hipometabolismo. A combinação destes fatores afeta a regulação da homeostase energética e resulta em inevitável efeito rebote. Porém não existem provas suficientes para defender o treino em jejum, por mais que se alegue uma maior utilização relativa de gordura durante e alguns minutos após o treino, estes números são inexpressivos quando expostos em termos absolutos. Também não há provas científicas para condenar totalmente a realização de atividades físicas em jejum. pt_BR
dc.description.abstract Several types of fasting are practiced by the society, both for the purpose of aesthetics and health and religious reasons. Thus, the objective of this review is to analyze the effects of food restriction associated with exercise. The combination of exercise and diet are the main form of non-pharmacological and non-invasive treatment, seeking the balance and maintenance of body weight. The restrictive intake can greatly reduce the intake of vitamins, minerals and proteins. To exercise while fasting leads to glucose economy and increased mobilization of fat during the activity and some time after its completion. However, given the scarcity of food, the body can go into a state of energy saving by decreasing the energy expenditure. Food restriction is accompanied by changes in leptin concentration that result in changes in neural activity in brain regions and in the synthesis of orexigenic and anorexigenic substances, and result in hypometabolism. The combination of these factors affects the regulation of energetic homeostasis and results in inevitable rebound. But there is not sufficient proof to defend the practice during fast, however it is alleged that a relatively greater use of fat for a few minutes and after training, these numbers are meaningless when exposed in absolute terms. There is also no scientific evidence to condemn totally physical activity in fasting en
dc.format.extent 38 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso aberto pt_BR
dc.subject Exercício Físico pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Jejum pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Exercise en
dc.subject Nutrition en
dc.subject Fasting. Diet en
dc.subject Obesity en
dc.title Revisão bibliográfica sobre restrição alimentar e exercício físico pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Promoção da saúde pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/8860902269686356 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/8198400959291700 pt_BR
unifesp.departamento Ciências do Movimento Humano pt_BR
unifesp.graduacao Educação Física pt_BR



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Name: Mariana Simões.pdf
Size: 217.2Kb
Format: PDF
Description: TCC completo
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