Factors associated with stages of change for red meat and vegetable intake by Japanese-Brazilians

Factors associated with stages of change for red meat and vegetable intake by Japanese-Brazilians

Título alternativo Fatores associados aos estágios de mudança para o consumo de carnes vermelhas, verduras e legumes em nipo-brasileiros
Autor Barbieri, Patricia Google Scholar
Palma, Raphaela Fernanda Muniz Google Scholar
Nishimura, Renata Yumi Google Scholar
Damião, Renata Autor UNIFESP Google Scholar
Bevilacqua, Marselle Rodrigues Autor UNIFESP Google Scholar
Massimino, Flávia Autor UNIFESP Google Scholar
Chain, Rita Google Scholar
Gimeno, Suely Godoy Agostinho Autor UNIFESP Google Scholar
Ferreira, Sandra Roberta Gouvea Autor UNIFESP Google Scholar
Sartorelli, Daniela Saes Google Scholar
Instituição Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Sagrado Coração
Resumo Stages of change assess individual motivation for lifestyle changes, contributing to the development of more effective intervention strategies. The objective of the present study was to identify factors associated with stages of change for lower intake of red meat and higher intake of vegetables in a cross-sectional analysis of 578 Japanese-Brazilians aged 30-90 years. In adjusted logistic regression models, the odds ratios for women (OR = 1.89; 95%CI: 1.154; 3.103) and physically active individuals (OR = 1.00; 95%CI: 1.000; 1.001) were positively associated with stage of action for the higher intake of vegetables. Inverse associations were observed between central obesity (OR = 0.5; 95%CI: 0.351; 0.887) and highest tertile of red meat intake (OR = 0.50; 95%CI: 0.302; 0.817), as well as a positive association between age (OR = 1.04; 95%CI: 1.020; 1.070) and the stage of action to the lower intake of meat were verified. Motivation for Japanese-Brazilians to change their food intake was linked to lifestyle. Stage of change is an important factor in mediating food intake behavior change.

Os estágios de mudança avaliam a motivação individual em alterar hábitos de vida, contribuindo para a elaboração de estratégias de intervenção mais efetivas. O objetivo do presente estudo foi identificar fatores associados aos estágios de mudança para a motivação ao menor consumo de carnes vermelhas e maior consumo de hortaliças em análise transversal conduzida entre 578 nipo-brasileiros, idades entre 30-90 anos. Em modelos de regressão logística ajustados verificou-se maior odds ratio entre participantes do sexo feminino (OR = 1,89; IC95%: 1,154; 3,103) e praticantes de atividades físicas (OR = 1,00; IC95%: 1,000; 1,001) para o estágio de ação para maior consumo de hortaliças. Verificou-se relação inversa entre presença de obesidade abdominal (OR = 0,56; IC95%: 0,351; 0,887), maior tercil de consumo de carnes vermelhas (OR = 0,50; IC95%: 0,302; 0,817) e associação positiva de idade (OR = 1,043; IC95%: 1,02; 1,07) com o estágio de ação para o menor consumo de carnes. A motivação dos nipo-brasileiros para alteração do consumo alimentar estava associada ao estilo de vida dos indivíduos avaliados. Os estágios de mudança são ferramentas eficazes na avaliação da motivação da mudança do consumo alimentar.
Palavra-chave Food Consumption
Nutritional Epidemiology
Japanese-Brazilians
Consumo Alimentar
Epidemiologia Nutricional
Nipo-Brasileiros
Idioma Inglês
Financiador Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Data de publicação 2009-07-01
Publicado em Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 25, n. 7, p. 1466-1474, 2009.
ISSN 0102-311X (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
Extensão 1466-1474
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009000700004
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000267705400004
SciELO S0102-311X2009000700004 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5125

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Nome: S0102-311X2009000700004.pdf
Tamanho: 106.1KB
Formato: PDF
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