Suplementação De Leucina E Quercetina, Possível Papel Metabólico Em Modelo De Obesidade Induzido Por Dieta Hiperlipídica E Hiperglicídica

Suplementação De Leucina E Quercetina, Possível Papel Metabólico Em Modelo De Obesidade Induzido Por Dieta Hiperlipídica E Hiperglicídica

Author Moreno, Mayara Franzoi Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Oyama, Lila Missae Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Nutrição
Abstract Objective: Evaluate the physiological and biochemical changes resulting from leucine and / or quercetin administration in an animal model of obesity induced by high fat-highcarbohydrate diet in mice. Methods: C57BL / 6J male mice were divided into five experimental groups: control (C); high-fat high-sucrose (H); H + leucine (HL); H + quercetin (HQ); H + leucine + quercetin (HLQ). Body mass, adipose and gastrocnemius tissue masses, glucose homeostasis monitoring (insulin tolerance test and oral glucose tolerance test), metabolic biomarkers (total cholesterol, triacylglycerol, lipopolysaccharides), inflammatory biomarkers (TNF-α, IL-10, IL-6 and adiponectin), biomarkers related to antioxidant activity (superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase), fecal energy content, fecal short chain fatty acid analysis, plasma free 8-isoprostane, gene expression by qPCR in the colon (ZO-1, Occludin, Muc2, Fiaf). Results: Quercetin and leucine alone did not improve body weight gain, adiposity, glucose homoeostasis or insulin sensitivity in diet H-fed mice. However, our data suggest that quercetin and / or leucine could (modulating antioxidant enzymes such as CAT and GPx, and free fractions of 8-Isoprostane), positively interfering with the progression of obesity with preliminary beneficial consequences on metabolic disorders associated with obesity. In addition, co-administration of quercetin and leucine significantly increased the mRNA expression of fasting-induced adipocyte factor (Fiaf) and Muc2. Conclusion: The present study indicates that quercetin and leucine exert isolated and synergistic effects that are metabolically beneficial and that these effects are associated with changes in antioxidant activity and intestinal physiology. In addition, further research is needed to evaluate the therapeutic applicability of quercetin and leucine in the treatment of obesity.

Objetivo: Avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas decorrentes da administração de leucina e/ou quercetina em um modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica-hiperglicídica em camundongos. Métodos: Foram utilizados camundongos machos C57BL/6J divididos em cinco grupos experimentais: controle (C); hiperlipídicahiperglicídica (H); H+leucina (HL); H+quercetina (HQ); H+leucina+quercetina (HLQ). Foram analisados: massa corporal, massas dos tecidos adiposos e gastrocnêmio, monitoramento da homeostase da glicose (teste de tolerância à insulina e teste tolerância oral de a glicose), biomarcadores metabólicos (colesterol total, triacilgliceróis, lipopolisacarideos), biomarcadores inflamatórios (TNF-α, IL-10, IL-6 e adiponectina), biomarcadores relacionados a atividade antioxidante (superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase), conteúdo energético das fezes, análise dos ácidos graxos de cadeia curta fecais, 8-isoprostano livre no plasma, expressão gênica por qPCR no colon (Occludin, Muc2, Fiaf). Resultados: De forma isolada ou sinérgica a quercetina e a leucina não melhoraram o ganho de massa corporal, adiposidade, homeostase da glicose ou a sensibilidade à insulina em camundongos alimentados com dieta H. Entretanto, nossos dados sugerem que a quercetina e/ou leucina poderiam atuar favoravelmente na redução do estresse oxidativo ao prevenir o aumento espécies reativas de oxigênio induzido pela dieta H, (modulando as enzimas antioxidantes como CAT e GPx; e as frações livres de 8-Isoprostano), interferindo positivamente na progressão da obesidade com consequências benéficas preliminares aos distúrbios metabólicos associados à obesidade. Além disso, a coadministração de quercetina e leucina aumentou significativamente a expressão do mRNA do fator adiposo induzido pelo jejum (Fiaf) e da Muc2. Conclusão: O presente estudo indica que a quercetina e leucina exercem efeitos isolados e sinérgicos metabolicamente benéficos e que esses efeitos estão associados a mudanças na atividade antioxidante e fisiologia intestinal. Além disso, mais pesquisas são necessárias para avaliar a aplicabilidade terapêutica da quercetina e leucina no tratamento da obesidade.
Keywords Quercetin
Leucine
Obesity
Antioxidant Enzymes
Mice
Quercetina
Leucina
Obesidade
Enzimas Antioxidantes
Camundongo
Language Portuguese
Date 2017-05-30
Research area Bioquímica E Fisiologia Da Nutrição
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 0p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5298697
Access rights Closed access
Type Thesis
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50602

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