Fatores associados ao consumo de ultraprocessados em adultos

Fatores associados ao consumo de ultraprocessados em adultos

Author Pereira, Mayara Gonçalves Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Zangirolani, Lia Thieme Oikawa Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract As prevalências de obesidade e Doenças Crônicas não Transmissíveis aumentaram nos últimos anos, impulsionadas por mudanças nos hábitos alimentares, incluindo o crescimento do consumo de alimentos ultraprocessados, que são nutricionalmente desfavoráveis e impactam negativamente a qualidade da alimentação. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com fatores sociodemográficos, de comportamentos de vida e Índice de Massa Corporal - IMC. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, em que foram analisados dados do Inquérito de Saúde do município de Campinas (ISACamp 2008-2009). O consumo alimentar foi estimado por recordatório alimentar de 24h, e os alimentos foram classificados em quatro grupos: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e ultraprocessados. As análises estatísticas foram feitas no software Stata 12.0. Foram calculadas as contribuições energéticas dos grupos alimentares e utilizou-se regressão linear simples, com intervalo de confiança de 95%, para avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as variáveis. Os resultados revelam que 54,1% calorias diárias eram provenientes de alimentos in natura ou minimamente processados e 24,1% de alimentos ultraprocessados. O consumo de alimentos ultraprocessados mostrou-se maior entre as mulheres, nos mais jovens e nos indivíduos com maiores níveis de renda e escolaridade. Os resultados confirmam a participação expressiva dos ultraprocessados no perfil alimentar da população, sinalizando a importância de políticas públicas de alimentação e nutrição integradas ao setor saúde
Keywords Consumo Alimentar
Alimentos Ultraprocessados
Inquéritos Epidemiológicos
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-10
Published in PEREIRA, Mayara Gonçalves. Fatores associados ao consumo de ultraprocessados em adultos. 2018. 8 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 08 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49786

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Name: MayaraGoncalves ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 153.0Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
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