Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas

Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas

Autor Ferreira, Janaína Gomes Souza Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Pisani, Luciana Pellegrin Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Introdução: A terapia nutricional no câncer tem como objetivo a prevenção e a estabilização do estado nutricional do indivíduo, a fim de evitar a progressão para um quadro de caquexia. A perda de peso e a alteração no estado nutricional são fatores que acometem 50% dos pacientes com câncer no momento do diagnóstico. É essencial que ocorra uma intervenção precoce, com avaliação do risco nutricional no momento do diagnóstico, dando continuidade a monitoração do estado nutricional durante o tratamento. Objetivos: Esse estudo teve como objetivo, a adaptação de diferentes receitas de dieta artesanal, utilizada pelo Departamento de Oncologia Clínica Experimental da EPM/UNIFESP, visando orientações nutricionais para pacientes com câncer em terapia nutricional com dieta enteral. Metodologia: Foram analisados aspectos quanto a qualidade nutricional e o custo parcial de dietas artesanais elaboradas, com a finalidade de possíveis correções e adaptações na receita padrão. Resultados e Conclusão: As preparações tiveram um custo variável de R$4,62 a R$16,37, levando em consideração as distribuições de valores energéticos exigidos pelo manual padrão, apresentaram uma boa distribuição de macronutrientes e ótima fluidez pelo equipo. As adaptações feitas foram fundamentais para adequação nutricional, sendo uma alternativa para pacientes com nutrição enteral e manejo domiciliar.
Assunto Terapia Nutricional
Nutrição Enteral
Câncer
Custo
Cobertura Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Idioma Português
Data 2018-12-10
Publicado em FERREIRA, Janaína Gomes Souza. Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas. 2018. 7 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Área de concentração Nutrição
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 07 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49764

Mostrar registro completo




Arquivos deste item

Nome: JanainaFerreira ResumoExpandido 2018.pdf
Tamanho: 130.0Kb
Formato: PDF
Descrição: Resumo Expandido TCC
Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)