Estratégias participativas na promoção da alimentação adequada para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade: reflexões para a formação do nutricionista

Estratégias participativas na promoção da alimentação adequada para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade: reflexões para a formação do nutricionista

Author Silva, Giuliana Galetto Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Frutuoso, Maria Fernanda Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract A garantia do direito à alimentação adequada - DHAA depende, entre outros aspectos, de políticas, programas e estratégias de promoção de alimentação adequada em todo o ciclo da vida, dada a conhecida relação cada vez mais precoce entre alimentação e doenças e a relevância do acesso à alimentos saudáveis na qualidade e quantidade da dieta. O objetivo desse trabalho é discutir aspectos da formação em Nutrição a partir da vivência na construção e participação de ações de promoção de alimentação adequada em coletivos infanto-juvenis de territórios vulnerabilizados de São Vicente. É um relato de experiência baseado em diários de campo das assembleias comunitárias em dois bairros de atuação do Instituto Camará Calunga como extensionista, no ano de 2017 e estagiária, no de 2018. Nos processos participativos construídos nas assembleias, a promoção da alimentação adequada aconteceu partir da discussão de vivências e questionamentos envolvendo a comida na perspectiva da promoção de saúde e direitos, como o DHAA. A participação do nutricionista nessa área é inovadora e requer que o profissional tenha a capacidade de adaptar os conhecimentos técnicos à diferentes situações e realidades, com foco não só no que a pessoa come, mas também nos cenários e contextos que produzem formas de comer.
Keywords Alimentação
Vulnerabilidade Social
Criança
Adolescente
Participação Social
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)
Language Portuguese
Date 2018-12-11
Published in SILVA, Giuliana Galetto. Estratégias participativas na promoção da alimentação adequada para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade: reflexões para a formação do nutricionista. 2018. 7 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 07 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49762

Show full item record




File

Name: GiulianaGaletto ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 350.2Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account