Efeitos da suplementação de vitamina d sobre a pressão arterial, metabolismo glicídico, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos submetidos à dieta hiperlipídica palatável

Efeitos da suplementação de vitamina d sobre a pressão arterial, metabolismo glicídico, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos submetidos à dieta hiperlipídica palatável

Author Geraldini, Simone Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Cesaretti, Mario Luis Ribeiro Cesaretti Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Medicina (Nefrologia)
Abstract Background: Vitamin D insufficiency has been associated with several diseases such as obesity, diabetes mellitus and hypertension. However, the cause-effect relationship of vitamin D supplementation on dysfunctions and abnormalities of metabolic syndrome has not been clearly elucidated. Objective: Analyze the effects of cholecalciferol supplementation on blood pressure, glucose metabolism, body weight, renal function and vascular relaxation in spontaneously hypertensive rats (SHR), with palatable hyperlipidic diet (PHD)-fed. Methods: Male 12-weeks-old SHR rats were divided into four groups: control SHR (SHR-C), SHR+PHD (SHR-OB), SHR+vit.D (SHR-VD), SHR+PHD+vit.D (SHR-OBVD). Cholecalciferol supplementation was performed by gavage (1000 UI/kg/daily), and the animals were treated for 12 weeks. Weekly, body weight and tail blood pressure (TAP) were measured. At the end of 12 weeks, Oral Glucose Tolerance Test (GTT) and Insulin Tolerance Test (ITT) were performed. Proteinuria was determined in the baseline and the end period, 25-hidroxivitamina D serum and clearance of creatinine were determined in the end of treatment. The vascular endothelium-dependent function was evaluated in isolated rings of the thoracic aortas, also the relative visceral fat weight was performed. Results: The SHR-OB group presented lower body weight gain compared to the SHR-C and SHR-OBVD groups (p=0,02). However, both treated groups with PHD showed higher epididimal fat than the groups standard rat chow-fed (p<0,001). The vitamin D was not able to reduce final TAP as well as shift maximal responses of endothelium-dependent vascular relaxation. Besides, vitamin D treatment attenuated insulin resistance only on SHR-VD group, in the same way decreased the proteinuria only in this group (p=0,001). Conclusion: An oral supplementation of vitamin D can be an adequate strategy for delay the development of glucose metabolism dysfunctions in metabolic syndrome when associated with a balanced diet, avoiding therefore the loss of renal function.

Introdução: A insuficiência de vitamina D está associada com diversas patologias como obesidade, diabetes melito tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica. Ainda não é bem elucidada a relação causa-efeito da suplementação de vitamina D sobre as disfunções e alterações características da síndrome metabólica. Objetivo: Avaliar o papel da suplementação de colecalciferol sobre o metabolismo glicídico, massa corporal, pressão arterial, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) submetidos à dieta hiperlipídica palatável (DHLP). Métodos: Foram utilizados 33 ratos SHR machos, com 12 semanas de idade. Os animais foram divididos em 4 grupos: SHR controle (SHR-C), SHR+DHLP (SHR-OB), SHR+vit.D (SHR-VD) e SHR+DHLP+vit.D (SHR-OBVD). Os animais foram acompanhados durante 12 semanas e receberam dieta padronizada (ração padrão ou DHLP) e os grupos suplementados com colecalciferol receberam 1000 UI/kg/dia, por gavagem. Foram avaliados massa corporal, ingestão alimentar, pressão arterial de cauda (PAC), teste oral de tolerância à glicose (TTGO), teste de tolerância à insulina (TTI), 25-hidroxivitamina D sérica, peso das gorduras epididimal (GE) e subcutânea (GS) e teste de responsividade vascular em anéis de aorta isolada (curvas de relaxamento para acetilcolina (ACH) e nitroprussiato de sódio (NPS)). A função renal foi avaliada por meio das análises do clearance de creatinina e da proteinúria. Resultados: O grupo SHR-OB apresentou um menor ganho de peso quando comparado aos grupos SHR-C e SHR-OBVD (p=0,02). Contudo, ambos os grupos tratados com DHLP apresentaram maior GE em relação aos grupos tratados com ração padrão (p<0,001). Não houve variação da PAC final e no delta de relaxamento final nas curvas dose-resposta de ACH e NPS. Não houve diferença estatística significante entre os grupos no TTGO (p=0,06), no entanto, a análise do TTI revelou que o tratamento com vitamina D atenuou a resistência a insulina apenas no grupo SHR-VD (p<0,001), da mesma forma diminuiu a proteinúria pós-tratamento significantemente apenas no grupo SHR-VD (p=0,001). Conclusão: A suplementação de vitamina D constitui-se numa boa estratégia para retardar o desenvolvimento de disfunções do metabolismo glicídico característicos da síndrome metabólica, quando associada a uma dieta nutricionalmente equilibrada, evitando consequentemente o prejuízo da função renal.
Keywords vitamin d
palatable hyperlipidic diet
metabolic syndrome
spontaneously hypertensive rat
endothelial dysfunction
renal function
vitamina d
dieta hiperlipídica palatável
síndrome metabólica
rato espontaneamente hipertenso
disfunção endotelial
função renal
Language Portuguese
Date 2016-10-31
Published in GERALDINI, Simone. Efeitos da suplementação de vitamina d sobre a pressão arterial, metabolismo glicídico, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos submetidos à dieta hiperlipídica palatável. 2016. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2016.
Research area Medicina
Knowledge area Ciências da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=4813569
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48059

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