A guerra e as laranjas: uma palestra radiofônica sobre o valor alimentício das frutas nacionais (1940)

A guerra e as laranjas: uma palestra radiofônica sobre o valor alimentício das frutas nacionais (1940)

Título alternativo War and oranges: a radiophonic lecture on the nutritional value of Brazilian fruits (1940)
Autor Rodrigues, Jaime Autor UNIFESP Google Scholar
Vasconcellos, Maria Da Penha Costa Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade de São Paulo (USP)
Resumo Since the early twentieth-century, sanitarians have relied on the radio for educational purposes. Men like Geraldo Horácio de Paula Souza and Borges Vieira used radio waves to popularize hygienic habits and disseminate information on sanitary topics. On April 16, 1940, Paula Souza stood before the microphones at Rádio Educadora Paulista and gave a lecture on the nutritional value of oranges and the need to eat them as a patriotic act. Touting the fruit's nutritional qualities, Paula Souza launched the 'orange campaign'. Its success reached beyond the borders of São Paulo state, as the campaign found space in the press and took form as an advertising brochure published by the Agricultural Information Service, with the unconditional support of the Minister of Agriculture, Fernando Costa.

Apresenta o uso do rádio pelos sanitaristas desde o início do século XX, para fins educativos. Homens como Geraldo Horácio de Paula Souza e Borges Vieira utilizaram as ondas do rádio para popularizar práticas higiênicas e divulgar temas de interesse sanitário. Em 16 de abril de 1940 Paula Souza foi aos microfones da Rádio Educadora Paulista e, por meio de palestra, defendeu o valor nutritivo e a necessidade de consumo da laranja como ato patriótico. Divulgando as qualidades alimentícias da fruta, Paula Souza lançou a Campanha da Laranja. O sucesso extrapolou o estado de São Paulo, ganhando espaço na imprensa e sob a forma de folheto de propaganda do Serviço de Informação Agrícola, com o apoio incondicional do então ministro da Agricultura Fernando Costa.
Palavra-chave Geraldo Horácio de Paula Souza
Institute of Hygiene
history of food
eating practices
Brazil
Geraldo Horácio de Paula Souza
Instituto de Higiene
história da alimentação
práticas alimentares
Brasil
Idioma Português
Data de publicação 2007-12-01
Publicado em História, Ciências, Saúde-Manguinhos. Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, v. 14, n. 4, p. 1401-1414, 2007.
ISSN 0104-5970 (Sherpa/Romeo)
Publicador Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz
Extensão 1401-1414
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0104-59702007000400016
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0104-59702007000400016 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4070

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Nome: S0104-59702007000400016.pdf
Tamanho: 486.0KB
Formato: PDF
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