Alimentação popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais

Alimentação popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais

Autor Rodrigues, Jaime Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo This article discusses how the concept of lower-class eating habits came about and developed in the intellectual circles of São Paulo during the first half of the 20th century. It starts by reconstructing the elements of the debate around the income and ignorance of the underprivileged as the main reasons behind their bad eating habits. Then, it looks at the focal points for interventions and public policies proposed by the government to deal with the problem thus identified, namely: training methods to produce sanitation counselors capable of offering dietary guidance as well; popular educational campaigns and new learning sites in addition to schools (e.g. healthcare centers and households); lunch and other means of offering food at schools; and diagnostic studies about food intake and eating habits among laborers. Because they were translated into technical and scientific language, the proposals and policies implemented in São Paulo left traces in a variety of supporting documents and media (photographs, primers, posters, inquiry notebooks, and academic literature).

O artigo discute a construção da idéia de alimentação popular nos meios intelectuais em São Paulo, na primeira metade do século XX. Para isso, reconstitui, como motivos da má alimentação, elementos do debate em torno da renda e da ignorância dos mais pobres. Identificado o problema, as propostas de intervenção e as políticas públicas concentraram-se em alguns setores, abordados neste trabalho: métodos para a formação de educadores sanitários aptos a atuar também na educação alimentar; campanhas de instrução popular e criação de novos lugares de aprendizado (além das escolas, os centros de saúde e os lares); merenda escolar e outras alternativas de alimentação nas escolas; e diagnósticos referentes ao conteúdo e à forma da alimentação dos operários. Traduzidas em discurso técnico-científicos, as propostas e políticas implementadas na cidade deixaram indícios em documentação de suporte e tipologia variados (fotografias, cartilhas, cartazes, cadernetas de inquéritos e textos acadêmicos).
Palavra-chave Eating habits
Nutrition
Social History
Public Health
Alimentação
História social
Nutrição
Saúde pública
Idioma Português
Data de publicação 2007-12-01
Publicado em Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material. Museu Paulista, Universidade de São Paulo, v. 15, n. 2, p. 221-255, 2007.
ISSN 0101-4714 (Sherpa/Romeo)
Publicador Museu Paulista, Universidade de São Paulo
Extensão 221-255
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0101-47142007000200019
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0101-47142007000200019 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4069

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Nome: S0101-47142007000200019.pdf
Tamanho: 15.43MB
Formato: PDF
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