Study of preparations of bee pollen extracts, antioxidant and antibacterial activity

Study of preparations of bee pollen extracts, antioxidant and antibacterial activity

Título alternativo Estudo das preparações de extratos de pólen apícola, atividade antioxidante e antibacteriana
Autor Carpes, Solange Teresinha Google Scholar
Begnini, Rosicler Google Scholar
Alencar, Severino Matias de Autor UNIFESP Google Scholar
Masson, Maria Lúcia Google Scholar
Instituição Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Sistemas de Produção Tecnológica
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Federal do Paraná Setor de Tecnologia de Alimentos
Resumo The aim of this study was to determine the antioxidant activity, phenolic content and antibacterial activity of pollen extracts obtained with different concentrations of ethanol. Each extraction condition (ethanol solutions from 40 to 90%) had a different effect in the phenolic compounds content. Although, the pollen extract obtained at 60, 70 and 80% of ethanol showed relatively higher levels of phenolic compounds (>10 mg/g) and did not present statistical significant difference between the extraction conditions. The amount of total phenolics ranged from 3.6 to 8.1 and 6.6 to 10.9 mg GAE/g for Alagoas state and Parana state pollen, respectively. The higher value for antioxidant activity index was 83.30% for the pollen from Alagoas state and 81.15 % for Parana state pollen. The highest degree of antioxidant activity was found in the extraction at 60% of ethanol solution for Parana state pollen, which also showed the highest concentration of polyphenol compounds. Staphylococcus aureus was inhibited by the ethanolic extract of Alagoas state pollen in all the concentrations of solvent, except the ethanolic extract of pollen at 90%. The extract at 60% of ethanol solution (Parana sample) inhibited Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella sp.

Objetivou-se, neste estudo determinar compostos fenólicos, a atividade antioxidante a antibacteriana dos extratos etanólicos de pólen, obtidos com diferentes concentrações de etanol. As diferentes condições de extração (etanol de 40 a 90%) apresentaram diferentes efeitos no conteúdo dos compostos fenólicos extraídos. Os extratos de pólen obtidos com etanol a 60, 70 e 80% apresentaram maiores níveis de compostos fenólicos (>10 mg/g) e não apresentaram diferenças estatísticas entre essas condições de extração. A quantidade de compostos fenólicos nos extratos de pólen variou de 3.6 a 8.1 e 6.6 a 11 mg de equivalente em ácido gálico por g de pólen (GAE), para os estados de Alagoas e Paraná, respectivamente. Os maiores índices de atividade antioxidante para o pólen do estado de Alagoas foi de 83.30% e 81.15 % para o pólen do estado do Paraná. O pólen do estado do Paraná extraído com etanol a 60%, apresentou o maior índice de atividade antioxidante e também a maior concentração de compostos fenólicos. A bactéria Staphylococcus aureus foi inibida pelo extrato etanólico do pólen de Alagoas, em todas as concentrações, exceto no extrato etanólico a 90%. O extrato etanólico a 60%, no pólen do Paraná, inibiu Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella sp.
Palavra-chave Pollen
antioxidant
antibacterial activity
Pólen apícola
atividade antioxidante
antibacteriana
Idioma Inglês
Data de publicação 2007-12-01
Publicado em Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras, v. 31, n. 6, p. 1818-1825, 2007.
ISSN 1413-7054 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Editora da Universidade Federal de Lavras
Extensão 1818-1825
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000600032
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000256597300032
SciELO S1413-70542007000600032 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4009

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Nome: S1413-70542007000600032.pdf
Tamanho: 92.48KB
Formato: PDF
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