Fatores dietéticos e câncer oral: estudo caso-controle na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil

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dc.contributor.author Marchioni, Dirce Maria Lobo
dc.contributor.author Fisberg, Regina Mara
dc.contributor.author Góis Filho, José Francisco de
dc.contributor.author Kowalski, Luiz Paulo [UNIFESP]
dc.contributor.author Carvalho, Marcos Brasilino de
dc.contributor.author Abrahão, Márcio [UNIFESP]
dc.contributor.author Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
dc.contributor.author Eluf Neto, José
dc.contributor.author Wünsch-Filho, Victor
dc.date.accessioned 2015-06-14T13:36:47Z
dc.date.available 2015-06-14T13:36:47Z
dc.date.issued 2007-03-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000300014
dc.identifier.citation Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 23, n. 3, p. 553-564, 2007.
dc.identifier.issn 0102-311X
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/3600
dc.description.abstract Dietary factors associated with oral cancer were investigated in a case-control hospital-based study in the city of São Paulo, Brazil, from 1998 to 2002. A total of 835 subjects, 366 with histologically confirmed incident cases of oral-cavity or pharyngeal cancer and 469 controls participated in the study. Dietary data were collected with a food frequency questionnaire (FFQ). Odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95%CI) were obtained from unconditional logistic regression, adjusted for potential confounders. Inverse associations with risk of oral cancer were found for the highest intake of beans, OR = 0.37 (95%CI: 0.22-0.64), raw vegetables, OR = 0.51 (95%CI: 0.29-0.93) and the intermediate tertile of rice and pasta intake, OR = 0.56 (95%CI: 0.38-0.83). Positive associations were observed for the highest intake of eggs, OR = 1.84 (95%CI: 1.23-2.75), potatoes, OR = 2.22 (95%CI: 1.53-3.25), and milk, OR= 1.80 (95%CI: 1.09-2.98). Some traditional Brazilian foods like rice and beans emerged as protective factors against oral cancer, independently of other risk factors. en
dc.description.abstract Neste estudo, investigou-se os fatores dietéticos associados com o câncer oral, em um estudo tipo caso-controle de base hospitalar no Município de São Paulo, Brasil, entre 1998 e 2002. Participaram 835 indivíduos, sendo 366 casos incidentes de câncer de cavidade oral ou faringe e 469 controles. Os dados de consumo alimentar foram obtidos por um Questionário de Freqüência Alimentar (QFA). Os valores de odds ratio (OR) e intervalos com 95% de confiança (IC95%) foram estimados por regressão logística não condicional, ajustada por potenciais fatores de confusão. Verificaram-se associações inversas entre o câncer oral e o consumo mais elevado de feijão, OR = 0,37 (IC95%: 0,22-0,64), vegetais crus, OR = 0,51 (IC95%: 0,29-0,93) e para o tercil intermediário de arroz e massas, OR = 0,56 (IC95%: 0,38-0,83). Associações diretas foram observadas para o mais elevado consumo de ovos, OR = 1,84 (IC95%: 1,23-2,75), batata, OR = 2,22 (IC95%: 1,53-3,25) e leite, OR= 1,80 (IC95%: 1,09-2,98). Alimentos básicos da dieta do brasileiro, como arroz e feijão, emergiram como fatores de proteção para o câncer oral, independente de outros fatores de risco. pt
dc.format.extent 553-564
dc.language.iso por
dc.publisher Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.relation.ispartof Cadernos de Saúde Pública
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Mouth Neoplasms en
dc.subject Diet en
dc.subject Case-Control Studies en
dc.subject Neoplasias Bucais pt
dc.subject Dieta pt
dc.subject Estudos de Casos e Controles pt
dc.title Fatores dietéticos e câncer oral: estudo caso-controle na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil pt
dc.title.alternative Dietary factors and oral cancer: a case-control study in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil en
dc.type Artigo
dc.contributor.institution Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institution Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho Departamento de Cabeça e Pescoço
dc.contributor.institution Hospital Heliópolis Departamento de Cabeça e Pescoço
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliation Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública
dc.description.affiliation Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho Departamento de Cabeça e Pescoço
dc.description.affiliation Hospital Heliópolis Departamento de Cabeça e Pescoço
dc.description.affiliation Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Hospital São Paulo
dc.description.affiliationUnifesp UNIFESP, Hospital São Paulo
dc.identifier.file S0102-311X2007000300014.pdf
dc.identifier.scielo S0102-311X2007000300014
dc.identifier.doi 10.1590/S0102-311X2007000300014
dc.description.source SciELO
dc.identifier.wos WOS:000253805100014



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Name: S0102-311X2007000300014.pdf
Size: 119.6Kb
Format: PDF
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