Riscos nutricionais de escolares pertencentes a famílias de baixa renda do litoral catarinense

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dc.contributor.author Grillo, Luciane Peter [UNIFESP]
dc.contributor.author Klitzke, Cheila Adriane
dc.contributor.author Campos, Isabel Cristina De
dc.contributor.author Mezadri, Tatiana
dc.date.accessioned 2015-06-14T13:31:24Z
dc.date.available 2015-06-14T13:31:24Z
dc.date.issued 2005-01-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1590/S0104-07072005000500002
dc.identifier.citation Texto & Contexto - Enfermagem. Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem , v. 14, n. spe, p. 17-23, 2005.
dc.identifier.issn 0104-0707
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2359
dc.description.abstract The objective of the present study was to assess nutritional risks of 5-12 year-old low family income students enrolled in public schools in the city of Camboriú - SC. We evaluated 819 students (579 children and 240 adolescents). The nutritional risks found were related to anthropometrical classification, and it was observed that 78% of the sample was eutrophic, 13% undernourished, and 9% overweight. Food intake analysis showed high consumption of proteins (48%) and low consumption of carbohydrates (96%), vegetables (80%), fats (68%), cereals (68%) and fruits (48%). Socio-economic data showed that class D was predominant (43%), followed by classes C (30%), E (22%) and B (5%). Iron deficiency anemia was diagnosed in 46% of the students. The present study suggests that more efficient intervention strategies can be developed through identification, diagnosis, and analysis of nutritional factors, highlighting nutritional matters such as an essential health promotion component. en
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo verificar los riesgos nutricionales de los escolares entre 5 y 12 años de edad de las familias de clase baja pertenecientes a la red de enseñanza pública de la ciudad de Camboriú - SC. Fueron evaluados 819 escolares (579 niños y 240 adolescentes). Los riesgos nutricionales fueron verificados mediante la clasificación antropométrica y se constató que el 78% estaban eutróficos, 13% desnutridos y 9% con sobrepeso. La ingestión alimenticia indicó un consumo excesivo de proteínas (48%) e insuficiente en azúcares (96%), vegetales (80%), grasas (68%), cereales (68%) y frutas (48%). Los datos socio-económicos demonstraron que la clase predominante fue la D (43%), seguida de la C (30%), E (22%) y B (5%). Se encontró que un 46% de escolares presentavan anemia ferropriva. El estudio sugiere que por medio de la identificación y el análisis de los factores nutricionales será posible la construcción de estrategias de intervención más eficaces para la promoción de la salud, siendo la cuestión nutricional un elemento primordial. es
dc.description.abstract Este estudo objetivou verificar os riscos nutricionais de escolares entre 5 a 12 anos de idade em famílias de baixa renda, pertencentes à rede de ensino pública do município de Camboriú - SC. Foram avaliados 819 escolares (579 crianças e 240 adolescentes). Os riscos nutricionais foram verificados em relação à classificação antropométrica e constatou-se que 78% se encontravam eutróficos, 13% desnutridos e 9% com sobrepeso. A ingestão alimentar apontou consumo excessivo de proteínas (48%) e insuficiente em açúcares (96%), vegetais (80%), gorduras (68%), cereais (68%) e frutas (48%). Os dados socioeconômicos demonstraram que a classe predominante foi a D (43%), seguida da C (30%), E (22%) e B (5%). Encontraram-se 46% de escolares com anemia ferropriva. A pesquisa sugere que, por meio da identificação, diagnóstico e análise dos fatores nutricionais, poderão ser construídas estratégias de intervenção mais eficazes, colocando a questão nutricional como componente fundamental de promoção de saúde. pt
dc.format.extent 17-23
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem
dc.relation.ispartof Texto & Contexto - Enfermagem
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Child en
dc.subject Adolescent en
dc.subject Nutritional assesment en
dc.subject Criança pt
dc.subject Adolescente pt
dc.subject Avaliação nutricional pt
dc.title Riscos nutricionais de escolares pertencentes a famílias de baixa renda do litoral catarinense pt
dc.title.alternative Nutritional risks of low family income students residents in the coast of Santa Catarina, Brazil en
dc.title.alternative Los riesgos nutricionales en escolares que pertenecen a familias de clase baja de la costa catarinense es
dc.type Artigo
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.institution Universidade do Vale do Itajaí
dc.contributor.institution Universidade de Sevilha
dc.description.affiliation Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliation Universidade do Vale do Itajaí
dc.description.affiliation Universidade de Sevilha
dc.description.affiliationUnifesp UNIFESP
dc.identifier.file S0104-07072005000500002.pdf
dc.identifier.scielo S0104-07072005000500002
dc.identifier.doi 10.1590/S0104-07072005000500002
dc.description.source SciELO



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Name: S0104-07072005000500002.pdf
Size: 216.4Kb
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