Efeito de carboidrato simples sobre a expressao genica de adipocinas em cultura de adipocitos 3T3-L1

Efeito de carboidrato simples sobre a expressao genica de adipocinas em cultura de adipocitos 3T3-L1

Título alternativo Effect of carbohydrate on adipokine gene expression in 3T3-L1 adipocytes
Autor Carvalho, Carla Rodrigues de Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo O papel de fatores nutricionais sobre o desenvolvimento da obesidade tem sido alvo de estudos nos ultimos anos. Recentes pesquisas sugerem que o alto consumo de carboidratos, principalmente os refinados, parece ser um importante fator nutricional determinante da obesidade. O tecido adiposo e um orgao secretor dinamico que expressa e secreta peptideos e hormonios que atuam direta ou indiretamente em importantes funcoes no organismo. Fatores nutricionais modulam a expressao genica e secrecao de adipocinas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tratamento in vitro com carboidratos simples (glicose, frutose ou sacarose), em diferentes concentracoes (5, 10, 15 e 20 mM), sobre a expressao genica de adiponectina, haptoglobina, angiotensinogenio e PAI-1, em adipocitos 3T3-L1. As celulas 3T3-L1, no 10° dia apos a diferenciacao, foram pre-tratadas com um meio de cultura sem glicose e sem soro fetal bovino por 24h. O tratamento foi realizado no 11° dia apos a diferenciacao. Os carboidratos foram adicionados ao meio sem glicose e sem soro fetal bovino. As celulas foram coletadas com 700μl de Brazol® (LGC) apos 24 horas de incubacao e imediatamente homogenizadas. Como controle foi utilizado celulas incubadas por 48 horas em meio sem glicose e sem soro fetal bovino. Para avaliar a expressao genica de adiponectina e haptoglobina foi utilizado o metodo de Northern Blotting e para a expressao genica de angiotensinogenio e PAI-1, foi utilizado a metodologia de PCR em tempo real. A adicao de diferentes concentracoes de glicose ao meio de incubacao promoveu aumento na expressao genica da adiponectina quando comparado ao controle. Por outro lado, somente a adicao de 5 e 20 mM de frutose promoveu aumento na expressao genica de adiponectina, quando comparado ao controle. Quando adicionamos glicose nas concentracoes de 10, 15 e 20 mM no meio de incubacao de adipocitos observamos aumento da expressao genica de haptoglobina, enquanto que a frutose promoveu aumento somente na concentracao de 20 mM. A expressao genica de angiotensinogenio foi maior em meio tratado com 5 mM de glicose, 20 mM de frutose e 10 mM de sacarose, quando comparado ao controle. O presente estudo demonstrou que a adicao de diferentes carboidratos simples em diferentes concentracoes ao meio de incubacao de adipocitos 3T3¬-L1 apresenta efeitos distintos para os diferentes genes por nos estudados. Podemos assim sugerir que fatores nutricionais podem agir diretamente sobre a expressao genica destas adipocinas
Palavra-chave Expressão Gênica
Carboidratos
Células 3T3-L1
Idioma Português
Data de publicação 2007
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2007. 59 p.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 59 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/23360

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