Efeitos do coacervado de proteínas do soro de leite em quitosana, sobre parâmetros nutricionais e bioquímicos em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica.

Efeitos do coacervado de proteínas do soro de leite em quitosana, sobre parâmetros nutricionais e bioquímicos em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica.

Alternative title Effects of chitosan coacervate whey protein on nutritional and biochemical parameters in mice fed by high-fat diet
Author Moreno,Mayara Franzoi Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Oyama, Lila Missae Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Nutrição – São Paulo
Abstract Introdução: A obesidade pode ser parcialmente responsavel pelo aumento do estresse oxidativo e consequente desregulacao da expressao de adipocinas pro-inflamatorias em diferentes tecidos e celulas, que podem desencadear doencas relacionadas a sindrome metabolica. No entanto, os mecanismos atraves dos quais o acumulo de gordura para tal desregulacao induz a sintese e secrecao de adipocinas, precisa ser mais investigados. Alimentos funcionais, com propriedades bioativas podem ter um papel importante na ajuda ao combate da obesidade. Sao alimentos capazes de diminuir os riscos de doencas e melhorar as vias fisiologicas modulando-as positivamente. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementacao do coacervado de proteina do soro do leite (PSL) em quitosana sobre os provaveis mecanismos envolvidos no processos pro-inflamatorios em camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipidica. Metodos: O estudo teve o tempo total de 9 semanas (delta total) sob condicoes controladas de ciclo claro-escuro e 22-25 ° C e foi dividido em duas fases: na primeira (ciclo I) os camundongos suicos, com doze semanas de idade foram divididos em dois grupos: Controle (C) e Hiperlipidica (H), onde receberam por cinco semanas as respectivas dietas. Na segunda fase (ciclo II), os animais foram novamente subdivididos formando quatro grupos experimentais: dieta normolipidica e gavagem de agua (C), dieta normolipidica e gavagem com coacervado (CC), dieta hiperlipidica e gavagem de agua (H) e dieta hiperlipidica e gavagem com coacervado (HC) e foi iniciada a intervencao com gavagem de coacervado (36 mg de proteina / kg peso corporal) ou agua por quatro semanas. Ao final do periodo experimental os animais foram eutanasiados por decapitacao. O sangue foi coletado para obtencao do soro, e os depositos de tecido adiposo epididimal, retroperitoneal, mesenterico (MES) e o figado, foram dissecados logo apos a eutanasia, pesados e armazenados para analises da expressao proteica. Pelo metodo de ELISA foram realizadas as analises de adiponectina, insulina, IL-10, IL-6, TNF-α, LPS. Pelo metodo de Western Blotting foi quantificado a via do NF-κB. O colesterol toltal, HDL-colesterol e a glicemia foram determinados usando um kit comercial de Labtest®. RESULTADOS: A administracao de dieta hiperlipidica foi eficiente em desencadear processos inflamatorios, diminuicao na razao adiponectina/STA no grupo H quando comparado com grupo C e aumento na fosforilacao da unidade 50 do complexo NF-κB, no tecido adiposo MES, e no aumento da razao entre IL-10/TNF-α no tecido adiposo MES. Tambem foram encontradas correlacoes positivas entre IL-10 e TNF-α, nos tecidos adiposos MES, RET e no figado dos animais do grupo HC, que sugere a ocorrencia do aumento na producao de IL-10 na tentativa de reverter o processo inflamatorio desencadeado pela dieta hiperlipidica associada com o coacervado de PSL em quitosana. CONCLUSAO: Nossos dados demostram que a inGestão de dieta hiperlipidica promoveu alteracoes metabolicas e estimulou o processo inflamatorio. A gavagem com coacervado de PSL em quitosana foi capaz de modular o perfil inflamatorio
Keywords Animais
Dieta Hiperlipídica
Citocinas
Quitosana
Leite
Camundongos
Animais
Language Portuguese
Sponsor Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Date 2013
Published in São Paulo: [s.n.], 2013. 54 p.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 54 p.
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22756

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