Efeito da ingestão de dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados, saturados e trans na quantidade de citocinas no fígado, tecidos adiposos branco e músculo esquelético de camundongos adultos

Efeito da ingestão de dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados, saturados e trans na quantidade de citocinas no fígado, tecidos adiposos branco e músculo esquelético de camundongos adultos

Alternative title Effects of a diet enriched with polyunsaturated, saturated or trans fatty acids on cytokine content in the liver, white adipose tissue and skeletal muscle of adult mice
Author Santos, Bruno dos Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Nutrição – São Paulo
Abstract Objetivo: A proposta deste estudo foi avaliar como dietas enriquecidas com diferentes tipos de lipideos podem influenciar na composicao de gordura corporal, perfil lipidico, concentracoes sericas de glicose, insulina e adiponectina e citocinas teciduais - TNF-α, IL-10 e IL-6. Metodos: Camundongos machos suicos foram separados em quatro grupos: Controle (dieta normolipidica); Oleo de soja (dieta hiperlipidica contendo 30% de oleo de soja); Banha (dieta hiperlipidica contendo 28% de banha e 2% de oleo de soja); e Gordura vegetal hidrogenada (dieta hiperlipidica contendo 28% de gordura vegetal hidrogenada e 2% de oleo de soja) e receberam agua e alimento ad libitum. O tratamento iniciou quando os animais completaram 30 dias de vida e teve a duracao de oito semanas. Apos este periodo os animais foram eutanasiados. O sangue e os tecidos foram retirados para a realizacao das analises sericas por metodo colorimetrico ou Imuno Ensaio, e das citocinas teciduais por Imuno Ensaio. Resultados: Em nosso modelo experimental observamos que embora o conteudo de gordura da carcaca nos grupos S e L foi mais elevado, o grupo L apresentou a maior soma dos depositos adiposos, comparado ao grupo C As dosagens sericas de acidos graxos livres foram menores somente no grupo L, sendo que insulina, adiponectina, colesterol total, triaciglicerois e glicose foram similares entre os grupos estudados quando comparado ao grupo controle. A quantidade de IL-10 foi menor no grupo L nos tecidos adiposos mesenterico e retroperitoneal, por sua vez, o tratamento com gordura vegetal hidrogenada (H) reduziu esta citocina apenas no tecido adiposo retroperitoneal. Adicionalmente, constatou-se aumento na dosagem de IL-6 apenas no musculo gastrocnemio do grupo L. A analise de correlacao entre TNF-α e IL-10 foi positiva no figado dos grupos C, L e H, e no musculo de todos os grupos analisados Conclusao: Os resultados deste estudo indicam uma relacao entre quantidade e qualidade de lipideos ingeridos com adiposidade corporal, concentracao serica de acidos graxos livres e resposta inflamatoria, em tecidos especificos. Adicionalmente, ressalta-se o efeito pro-inflamatorio mais acentuado obtido com o uso de banha na dieta, o que apesar de alterar o conteudo de citocinas teciduais, nao modificou a homeostase do perfil lipidico e glicemico dos animais, nesta fase da vida
Keywords Animais
Dieta Hiperlipídica
Adeps Suis
Gorduras Vegetais
Tecido Adiposo Branco
Óleo de Soja
Obesidade
Camundongos
Citocinas
Animais
Language Portuguese
Sponsor Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Grant number FAPESP: 2010/20079-2
Date 2013
Published in SANTOS, Bruno dos. Efeito da ingestão de dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados, saturados e trans na quantidade de citocinas no fígado, tecidos adiposos branco e músculo esquelético de camundongos adultos. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2013.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 71 p.
Access rights Open access Open Access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22733

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Name: Tese-13926.pdf
Size: 870.3Kb
Format: PDF
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