Investigacao do possivel efeito quimiopreventivo do suco de uva concentrado nos focos de criptas aberrantes (FCSÆS) no colon induzido pelo azoximetano (AOM) em ratos Wistar

Investigacao do possivel efeito quimiopreventivo do suco de uva concentrado nos focos de criptas aberrantes (FCSÆS) no colon induzido pelo azoximetano (AOM) em ratos Wistar

Título alternativo Investigation of the possible chemopreventive effect of concentrated grape juice in aberrant crypt foci (ACF) in the colon induced by azoxymethane (AOM) in rats
Autor Silva, Roseane Mendes Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Introdução: A uva e uma fruta rica em fenolicos que tem multiplos efeitos biologicos, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatoria antimicrobiana e anticarcinogenica. Objetivo: Avaliar se o suco de uva administrado em diferentes concentracoes por via oral possui efeito protetor em ratos tratados com azoximetano (AOM). Material e Metodo: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar, divididos em 7 grupos: G1- SHAM; G2- administrado AOM; G3- suco de uva 1% iniciado antes do AOM + AOM; G4- AOM + suco de uva 1% iniciado apos AOM; G5- suco de uva 2% antes do AOM+ AOM; G6- AOM + suco de uva 2% iniciado apos AOM; G7- suco de uva 2%. Os efeitos do suco de uva foram avaliados pela multiplicidade dos focos de criptas aberrantes, analise da expressao genica do RNAm COX-2, expressao proteica da COX-2 por imuno- histoquimica, avaliacao do dano ao DNA pela analise do teste do cometa. Resultados: Observou- se que o suco de uva na concentracao de 1% e 2% reduziu a multiplicidade de FCAÆs com focos &#8805;10 (p<0,05), nos grupos que tomaram suco de uva 1% apos aplicacao AOM e no grupo que tomou suco de uva 2% apos aplicacao AOM. No processo de iniciacao da carcinogenese o suco de uva apontou ser quimiopreventivo. O grupo que tomou suco de uva 1% antes da aplicacao AOM e o grupo que tomou suco 2% apos aplicacao AOM teve menor expressao genica do RNAm da COX-2 (p< 0,05), Na fase de progressao, a analise imuno- histoquimica mostrou que o grupo que tomou suco de uva 2% apresentou maior expressao proteica de COX-2 (p<0,05). Na analise do dano ao DNA a genotoxicidade nao apresentou diferencas estatisticas (p>0,05). Conclusoes: O suco de uva na concentracao de 1% e 2% reduziu a multiplicidade de FCAÆs, exercendo um efeito atenuante sobre a carcinogenese. No processo de iniciacao da carcinogenese o suco de uva apontou ser quimiopreventivo, diminuiu a expressao genica do RNAm COX-2. Na fase de progressao o suco de uva nao apresentou efeito protetor nas lesoes induzidas por AOM. A administracao do suco de uva nao interferiu na genotoxicidade induzida pelo AOM, esses resultados sugerem que administracao do suco de uva pode ser um quimiopreventivo na fase de iniciacao da carcinogenese
Palavra-chave Azoximetano
Focos de Criptas Aberrantes
Vitis
Idioma Português
Data de publicação 2012
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2012. 61 p.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 61 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22531

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