Analise de metodos e indicadores de estado nutricional em pacientes com cancer gastrico e colorretal

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dc.contributor.author Vicente, Mariana Abe [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T23:45:28Z
dc.date.available 2015-12-06T23:45:28Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 2012. 107 p.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22172
dc.description.abstract Introdução: O cancer gastrico (CG) e colorretal (CCR) estao entre as seis neoplasias de maior mortalidade no mundo. O estado nutricional (EN) de pacientes acometidos por essa doenca pode interferir diretamente na proposta e resposta ao tratamento. Portanto a identificacao adequada do EN desses individuos podera auxiliar na terapeutica instituida, sendo necessario para isso a utilizacao de ferramentas corretas capazes de detectar o real EN. Objetivos: Analisar metodos de identificacao do risco e/ou do estado nutricional em pacientes portadores CG e CCR e com historico dessas neoplasias. Pacientes e Metodos: Estudo transversal, constituido por dois grupos, sendo o Grupo 1 (G1)pacientes com presenca de CG ou CCR e o Grupo 2 (G2) pacientes com CG ou CCR em acompanhamento, sem presenca do tumor por um periodo maior que 3 meses. Esses pacientes foram submetidos a avaliacao do EN por metodos objetivos: Indice de Massa Corporal (IMC), angulo de fase (AF) e pelos niveis sericos de albumina e transferrina; instrumentos de triagem nutricional:Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Malnutrition Screening Tool (MST), Nutritional Risk Index (NRI) e pelo metodo subjetivo Avaliacao Subjetiva Global Produzida pelo paciente (ASG-PPP). Os metodos foram associados com a ASGPPP. Para cada metodo foi determinado a sensibilidade e especificidade de acordo com ASG-PPP. Resultados: Estudo constituido por 137 pacientes (75 no G 1 e 62 no G2), com predominancia de pacientes com CCR e media de idade de 60,7+11,9 anos. O estadio IV prevaleceu no G1. Entre todos os metodos de analise do estado nutricional, o IMC foi o unico metodo que nao demonstrou diferenca significante entre os grupos. A associacao dos metodos de analise do estado nutricional com a ASG-PPP, demonstraram que as ferramentas de triagem nutricional revelaram resultados mais significantes (p<0,05) do que a associacao com os metodos objetivos, para ambos os grupos. O metodo que detectou maior proporcao de pacientes desnutridos foi a ASG-PPP no G1. Os metodos de triagem nutricional MUST, NRI e MST demonstraram sensibilidade superior aos metodos objetivos de analise do EN, sendo que dentre esses o AF foi o mais sensivel no G1. No estadio III e IV o NRI, MUST e ASG-PPP demonstraram concordancia de classificacao do EN dos individuos do Grupo 1. Conclusao: Conclui-se que as ferramentas de triagem nutricional foram os metodos que melhor se associaram com a ASG-PPP e tambem forneceram maior sensibilidade do que os metodos objetivos. Sugere-se, a utilizacao da ferramenta de triagem nutricional MUST associada a ASG-PPP tanto para pacientes com a presenca do cancer, como em acompanhamento por historico da neoplasia pt
dc.format.extent 107 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Neoplasias Gástricas pt
dc.subject Neoplasias Colorretais pt
dc.subject Avaliação Nutricional pt
dc.subject Desnutrição pt
dc.subject Questionários pt
dc.title Analise de metodos e indicadores de estado nutricional em pacientes com cancer gastrico e colorretal pt
dc.type Tese de doutorado
dc.identifier.file epm-2110110313761.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Programa de Pós-graduação em Medicina Translacional pt



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