Analise de metodos e indicadores de estado nutricional em pacientes com cancer gastrico e colorretal

Analise de metodos e indicadores de estado nutricional em pacientes com cancer gastrico e colorretal

Autor Vicente, Mariana Abe Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Introdução: O cancer gastrico (CG) e colorretal (CCR) estao entre as seis neoplasias de maior mortalidade no mundo. O estado nutricional (EN) de pacientes acometidos por essa doenca pode interferir diretamente na proposta e resposta ao tratamento. Portanto a identificacao adequada do EN desses individuos podera auxiliar na terapeutica instituida, sendo necessario para isso a utilizacao de ferramentas corretas capazes de detectar o real EN. Objetivos: Analisar metodos de identificacao do risco e/ou do estado nutricional em pacientes portadores CG e CCR e com historico dessas neoplasias. Pacientes e Metodos: Estudo transversal, constituido por dois grupos, sendo o Grupo 1 (G1)pacientes com presenca de CG ou CCR e o Grupo 2 (G2) pacientes com CG ou CCR em acompanhamento, sem presenca do tumor por um periodo maior que 3 meses. Esses pacientes foram submetidos a avaliacao do EN por metodos objetivos: Indice de Massa Corporal (IMC), angulo de fase (AF) e pelos niveis sericos de albumina e transferrina; instrumentos de triagem nutricional:Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Malnutrition Screening Tool (MST), Nutritional Risk Index (NRI) e pelo metodo subjetivo Avaliacao Subjetiva Global Produzida pelo paciente (ASG-PPP). Os metodos foram associados com a ASGPPP. Para cada metodo foi determinado a sensibilidade e especificidade de acordo com ASG-PPP. Resultados: Estudo constituido por 137 pacientes (75 no G 1 e 62 no G2), com predominancia de pacientes com CCR e media de idade de 60,7+11,9 anos. O estadio IV prevaleceu no G1. Entre todos os metodos de analise do estado nutricional, o IMC foi o unico metodo que nao demonstrou diferenca significante entre os grupos. A associacao dos metodos de analise do estado nutricional com a ASG-PPP, demonstraram que as ferramentas de triagem nutricional revelaram resultados mais significantes (p<0,05) do que a associacao com os metodos objetivos, para ambos os grupos. O metodo que detectou maior proporcao de pacientes desnutridos foi a ASG-PPP no G1. Os metodos de triagem nutricional MUST, NRI e MST demonstraram sensibilidade superior aos metodos objetivos de analise do EN, sendo que dentre esses o AF foi o mais sensivel no G1. No estadio III e IV o NRI, MUST e ASG-PPP demonstraram concordancia de classificacao do EN dos individuos do Grupo 1. Conclusao: Conclui-se que as ferramentas de triagem nutricional foram os metodos que melhor se associaram com a ASG-PPP e tambem forneceram maior sensibilidade do que os metodos objetivos. Sugere-se, a utilizacao da ferramenta de triagem nutricional MUST associada a ASG-PPP tanto para pacientes com a presenca do cancer, como em acompanhamento por historico da neoplasia
Palavra-chave Neoplasias Gástricas
Neoplasias Colorretais
Avaliação Nutricional
Desnutrição
Questionários
Idioma Português
Data de publicação 2012
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2012. 107 p.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 107 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22172

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