Contribuição da especialização em terapia nutricional e nutrição clínica para a prática profissional do nutricionista

Contribuição da especialização em terapia nutricional e nutrição clínica para a prática profissional do nutricionista

Título alternativo Contribution of specialization in clinical nutrition and nutritional therapy for the professional practice of the nutritionist: perception of graduates
Autor Oliveira, Gabriela Pereira da Costa Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Pós-graduação Ensino em Ciências da Saúde – São Paulo
Resumo O diagnostico precoce e preciso dos disturbios nutricionais atraves da triagem e da avaliacao do estado nutricional e essencial para o sucesso do tratamento clinico e nutricional. A capacitacao dos profissionais da Saúde que atuam nesta area e premente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contribuicao do Curso GANEP de Especializacao em Terapia Nutricional e Nutricao Clinica (Curso) para o desenvolvimento e/ou aprimoramento da competencia para avaliar o estado nutricional, da perspectiva de nutricionistas egressos. A pesquisa foi de natureza exploratoria, de abordagem qualiquantitativa. O percurso metodologico envolveu a pesquisa bibliografica, o levantamento documental tecnico-cientifico, a pesquisa documental e a coleta e analise dos dados empiricos. O instrumento de coleta de dados foi o questionario semiestruturado. Analise dos dados incluiu o tratamento estatistico das respostas as questoes fechadas e a analise de conteudo das respostas as questoes abertas do questionario. A amostra foi composta por 109 nutricionistas, que atuavam em sua maioria na area clinica, no ambito hospitalar. A avaliacao nutricional foi a atividade mais realizada no cenario de trabalho. O Curso contribuiu para o desenvolvimento/aprimoramento de conhecimentos, habilidades e atitudes para a pratica da avaliacao nutricional. Dentre os metodos de avaliacao nutricional, a contribuicao foi igual para todos, exceto para a impedancia bioeletrica que teve a menor contribuicao. As habilidades mais desenvolvidas/aprimoradas foram a elaboracao do diagnostico nutricional e o acompanhamento da evolucao do estado nutricional. Quanto as atitudes, no contexto multidisciplinar, o saber ouvir e falar e a pluralidade de visao foram aquelas para as quais houve maior contribuicao. As estrategias de ensino que mais contribuiram para estes resultados foram o Trabalho de Campo e a discussao de casos clinicos. A expressao da competencia para avaliar o estado nutricional foi compreendida atraves do desempenho profissional. Os resultados foram avaliados da perspectiva da realizacao precisa e precoce do diagnostico nutricional. Os egressos relataram maior seguranca e precisao apos o Curso. Nao houve diferenca estatisticamente significante em relacao ao tempo de realizacao da triagem/avaliacao nutricional antes e depois do Curso, embora os depoimentos de alguns dos egressos tenham revelado que houve contribuicao, e que o principal fator favorecedor foi o reconhecimento, por parte do profissional, da importancia de realizar esta avaliacao precocemente. A falta de recursos humanos e materiais e a desmotivacao da equipe foram apontadas como restritoras da realizacao de mudancas no trabalho. Os resultados permitem concluir que o Curso, da perspectiva da disciplina Avaliacao Nutricional, proporcionou situacoes de aprendizagem significativa que favoreceram a expressao da competencia para avaliar o estado nutricional na pratica clinica; entretanto, esta contribuicao pode ser ainda mais intensa, tanto quanto forem considerados os pressupostos andragogicos no processo ensino-aprendizagem

The early and accurate diagnosis of nutritional disorders through screening and assessment of nutritional status is essential to the success of clinical and nutritional outcomes. The training of health professionals who work in this area is urgent. The aim of this study was to evaluate the contribution of GANEP Specialization Course in Clinical Nutrition and Nutritional Therapy (C ourse) for the development and or improving the competen ce to assess the nutritional status from the perspective of nutrition graduates. The research was exploratory in nature, qualitative and quantitative approach. The methodological approach involved the literature review, the technical - scientific documentary survey, documentary research and the collection and analysis of empirical data. The data collection instrument was the semi - structured questionnaire. Data analysis included statistical analysis of responses to closed questions and content analysis of answ ers to open questions of the survey. The sample consisted of 109 nutritionists, who worked mostly in the clinical area, in the hospital. Nutritional assessment was the activity most often performed on stage work. The course contributed to the development / enhancement of knowledge, skills and attitudes to the practice of nutritional assessment. Among the methods of nutritional assessment, the contribution was equal for all, except for the bioelectrical impedance had the smallest contribution. The skills mos t developed and improved were the development of nutritional diagnosis and monitoring of the evolution of nutritional status. As regards attitudes, in a multidisciplinary context, the listening and speaking and the plurality of vision were those for which there was a greater contribution. Teaching strategies that contributed most to these results were Fieldwork and clinical case discussions. The expression of competence to assess the nutritional status was understood by the professional performance. The res ults were evaluated from the perspective of achieving accurate and early diagnosis nutrition. The graduates reported greater safety and accuracy after the Course. There was no statistically significant difference in the time of completion of the screening and nutritional assessment before and after the course , although the testimony of some of the graduates have revealed that there was a contribution , and that was the main factor favoring the recognition by the professional the importance of this evaluation early. The lack of human and material resources and motivation of staff were identified as the restrictor making changes at work. The results indicate that the course , from the perspective of the discipline Nutritional Assessment , provided significant lea rning situations that favor the expression of competence to assess nutritional status in clinical practice ; however, it may be even more intense as far as they are considered andrag ogical assumptions in teaching - learning process
Palavra-chave 16562/educação
Terapia Nutricional
Avaliação Nutricional
Competência Profissional
Especialização
Questionários
Idioma Português
Data de publicação 2012
Publicado em OLIVEIRA, Gabriela Pereira da Costa. Contribuição da Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica para a Prática Profissional do Nutricionista: Percepção de Egressos. 2012.158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2012.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 158 p.
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22142

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Nome: Tese-13343.pdf
Tamanho: 1.282MB
Formato: PDF
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