Formacao de merendeiras na perspectiva da promocao da alimentacao saudavel na escola

Formacao de merendeiras na perspectiva da promocao da alimentacao saudavel na escola

Autor Chaves, Lorena Goncalves Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as formacoes de merendeiras desenvolvidas pelos Centros Colaboradores de Alimentacao e Nutricao do Escolar (Cecanes). Na formacao de habitos alimentares saudaveis no ambiente escolar, destacase a atuacao da merendeira, que se compreende todo profissional diretamente envolvido no preparo e distribuicao da alimentacao escolar. A Coordenacao Geral do Programa Nacional de Alimentacao Escolar (CGPAE), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educacao (FNDE), em parcerias com Instituicoes publicas de Ensino Superior no Brasil, criou os Cecanes, com vistas a execucao de acoes de ensino, pesquisas e projetos de extensao no ambito do Programa Nacional de Alimentacao Escolar (Pnae). Dentre estas instituicoes, os Cecanes das Universidades de Brasilia (UnB) e Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), desde 2007, desenvolvem cursos de formacao para atores envolvidos com o Pnae, dentre estes merendeiras. No ambito metodologico, este e um estudo do tipo transversal, com utilizacao do metodo descritivo, exploratorio, com abordagem qualitativa. Foi realizada analise documental, que teve como objeto central a producao escrita produzida pelos Cecanes, bem como os documentos que se apresentavam como arcabouco tecnico referente a formacao de merendeiras dos Cecanes. Tambem, utilizou-se entrevistas semi-estruradas com docentes dos Cecanes UnB e UFRGS, responsaveis pela formulacao das propostas de formacoes para merendeiras. Os dados foram analisados por meio da analise tematica de conteudo. O trabalho analitico empreendido possibilitou descrever os principais nucleos de significado, a partir dos seguintes nucleos direcionadores, no documento 1: Alimentacao Escolar Saudavel; Direito Humano a Alimentacao; Panorama do Pnae; Controle Social; Atribuicoes e Valorizacao do Profissional na Execucao do Pnae, e; Controle Higienico-Sanitario. Para o documento 2, possibilitou analisar os seguintes nucleos direcionadores: Organizacao e planejamento e; Resultados e Avaliacoes das Capacitacoes. Os resultados dao enfase para a atuacao da merendeira como manipuladora de alimentos, especificamente quanto a pratica do controle higienicosanitario, o que tambem pode ser observado durante as entrevistas para avaliacao da metodologia adotada, corroborando com o descrito na analise do documento 2. O curso foi considerado como uma acao isolada, que necessita de acompanhamento permanente e individual, para solucao de problemas especificos, devendo abordar aspectos praticos durante o mesmo. Conclui-se que sao necessarias diversas atividades de educacao continuada com vistas ao desenvolvimento de habilidades e posturas desses profissionais que tem um papel decisivo na oferta de alimentacao de qualidade para os escolares
Palavra-chave Humanos
Desenvolvimento de Pessoal
Capacitação
Alimentação Escolar
Planejamento em Saúde
Humanos
Idioma Português
Data de publicação 2011
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2011. 97 p.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 97 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/21944

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