Composição nutricional e contaminação bacteriana do alimento lácteo contido em mamadeiras preparadas no domicilio para lactentes de dois estratos socioeconômicos em Belém - Pará

Composição nutricional e contaminação bacteriana do alimento lácteo contido em mamadeiras preparadas no domicilio para lactentes de dois estratos socioeconômicos em Belém - Pará

Título alternativo Nutritional composition and bacterial contamination food contained in the milk bottles prepared at home for two infants socioeconomic groups in Belem - Para
Autor Carvalho, Maria Florinda Pacha Penna de Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Morais, Mauro Batista de Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Objetivos: esta pesquisa foi realizada para determinar e comparar a composicao nutricional e a contaminacao bacteriana do alimento lacteo das mamadeiras preparadas no domicilio para lactentes com idade entre 6 e 24 meses, em dois estratos socioeconomicos da cidade de Belem-Para. Metodos: participaram do estudo 50 lactentes do estrato socioeconomico alto, e 54 do estrato socioeconomico baixo. Para todos foram aferidos os indices de peso-idade, comprimento-idade, peso-comprimento e a taxa de hemoglobina do sangue capilar. No conteudo de suas mamadeiras foram determinadas, por analises quimicas, as quantidades de energia, macronutrientes e ferro. A contaminacao foi estimada pelas contagens de bacterias mesofilas e coliformes totais. Tambem foram obtidas informacoes sobre o numero de mamadeiras consumidas por dia, praticas de higiene e ingredientes usados nas preparacoes. Os resultados sao comparados nao apenas entre os estratos socioeconomicos, como tambem com o padrao de composicao das formulas de seguimento e com os criterios microbiologicos de seguranca para o consumo da alimentacao lactea artificial. Resultados: todos os lactentes apresentavam os indices de peso-idade e de peso-estatura acima de -2DP do escore Z, mas estavam anemicos 70,4% no estrato socioeconomico baixo e 24,0% no alto. O consumo de alimento lacteo foi elevado nos dois estratos, sendo 23 mamadeiras preparadas com formulas industriais de seguimento e 81 com leite de vaca em po integral. A maioria continha adicao de acucar e farinhas e/ou cereais. As principais inadequacoes observadas pelas analises quimicas na composicao nutricional das mamadeiras foram: densidades energeticas elevadas nos dois estratos socioeconomicos, proteinas acima das recomendacoes no estrato socioeconomico alto, carboidratos no estrato socioeconomico baixo, e lipidios abaixo das recomendacoes,principalmente no estrato socioeconomico baixo. O conteudo de ferro satisfez as recomendacoes. As mamadeiras forneceram quantidades consideraveis de energia para os requerimentos energeticos estimados (EER), assim como as proteinas em relacao aos requerimentos medios estimados (EAR) e as recomendacoes para inGestão diaria (RDA). As contagens de mesofilas e coliformes foram elevadas principalmente no estrato socioeconomico baixo, no qual as praticas de preparo e higiene inseguras tambem predominaram. Por analise de regressao multivariada, a contaminacao nao aceitavel por mesofilas se associou a condicao socioeconomica baixa (OD = 15,5; p < 0,001) e a adicao de farinhas/cereais (OR = 5,8; p < 0,001). Para coliformes nao se estabeleceu associacao, embora as contagens mais altas e as amostras nao aceitaveis tenham ocorrido mais no estrato socioeconomico baixo e quando a agua nao foi fervida antes da preparacao. Conclusao: Em ambos os estratos socioeconomicos, principalmente no baixo, as mamadeiras apresentavam desequilibrio no conteudo de macronutrientes e elevadas contagens de bacterias indicadoras de contaminacao ambiental, representando um risco potencial para a Saúde dos lactentes e seu estado nutricional. Ha necessidade de orientacoes mais efetivas sobre o preparo deste tipo de alimento para prevenir sua contaminacao e atender sua complexa composicao
Assunto Humanos
Lactente
Composição de alimentos
Valor nutritivo
Estado nutricional
Contaminação de alimentos
Carga Bacteriana
Fórmulas Infantis
Leite
Fatores Socioeconômicos
Idioma Português
Data 2010
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2010. 153 p.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 153 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/21929

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