Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional

Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional

Título alternativo Knowledge, attitudes and practices of teachers of basic cycle, exposed and non exposed to a Nutrition Education Course
Autor Davanço, Giovana Mochi Google Scholar
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Autor UNIFESP Google Scholar
Gaglianone, Cristina Pereira Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade do Oeste Paulista Faculdade de Nutrição
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJETIVE: The objective of this study was to evaluate the knowledge of teacher who had (or had not) been exposed to the educative program that involved the use of games with educative and playful purposes and the didactic planning for the application of these activities. METHODS: The studied sample comprised 51 teachers (15 exposed and 36 not exposed). The questionnaire contained questions on nutritional concepts and on the role of the teacher and the school as a means of promotion of healthy nutritional habits. RESULTS: The studied variables included knowledge, attitude and nutritional practice of the teachers. Tables of contingency were used for the description of the frequencies of the variables and for the Exact Test of Fisher was used for the comparisons between the exposed and non exposed group, with significance rates of 0,05% or 5%. CONCLUSION: It had been observed that the exposed teachers had presented themselves better conceptually prepared and more sensitized in relation to the teacher's role and the school's while transforming reality, demonstrating that the program of school feeding can become a space of learning, production and knowledge production.

OBJETIVO: Este estudo propôs-se a avaliar os conhecimentos sobre nutrição de professores expostos e não expostos a um programa educativo, que envolveu a utilização de jogos de regra com cunho educativo e lúdico e um plano didático para aplicação das atividades. MÉTODOS: A amostra estudada foi composta de 51 professores (15 expostos e 36 não expostos). O questionário aplicado continha questões sobre conceitos nutricionais e papel do professor e da escola como promotores de hábitos nutricionais saudáveis. RESULTADOS: As variáveis estudadas englobaram conhecimentos, atitudes e práticas nutricionais dos professores. Utilizaram-se tabelas de contingência para descrição das freqüências das variáveis e Teste Exato de Fisher para as comparações entre os grupos expostos e não expostos, com nível de significância de 0,05% ou 5%. Observou-se que os professores expostos ao programa se apresentaram melhor preparados conceitualmente e também mais sensibilizados quanto ao papel do professor e da escola enquanto transformadores da realidade, demonstrando que o programa de alimentação escolar pode tornar-se um espaço de aprendizagem e produção de conhecimento.
Palavra-chave nutrition education
food habits
nutrition
educação nutricional
hábitos alimentares
nutrição
Idioma Português
Data de publicação 2004-06-01
Publicado em Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2004.
ISSN 1415-5273 (Sherpa/Romeo)
Publicador Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Extensão 177-184
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200004
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S1415-52732004000200004 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2102

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Nome: S1415-52732004000200004.pdf
Tamanho: 82.19KB
Formato: PDF
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