Comerciais veiculados em programacao infanto-juvenil de canais abertos de TV e sua relacao com escolha de alimentos em amostra de escolares

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dc.contributor.author Halpern, Gabriela [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T23:04:22Z
dc.date.available 2015-12-06T23:04:22Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 2003. 105 p.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/19752
dc.description.abstract Introdução: O aumento da obesidade e dos disturbios alimentares em criancas e adolescentes muitas vezes tem sido associado ao conteudo de propagandas de alimentos em meios de comunicacao. Objetivo: Identificar o numero e conteudo de comerciais de alimentos veiculados nos programas direcionados ao publico infantil e adolescente em canais abertos de televisao e verificar a possivel influencia dos mesmos numa amostra de escolares. Metodos: Foram gravados 30 dias de programacao infanto-juvenil em tres emissoras de canal aberto de televisao. Os comerciais de alimentos foram selecionados e analisados. Apos entrevista feita com 235 alunos de escola publica e privada da 1a a 4a series do ensino fundamental, correlacionou-se os anuncios observados com o que era consumido por eles nos intervalos das aulas e o que pediam que seus pais comprassem a partir do que viram na televisao. Resultados: Na amostra de programas gravados, o grupo dos alimentos foi a principal categoria anunciada (22,2 por cento). Dos 38 alimentos anunciados no periodo, verificou-se que a maioria era rica em gordura e acucar. Caracteristicas nutricionais foram mencionadas em 5 comerciais (13,15 por cento). Na entrevista com os estudantes, constatou-se que 36 por cento trazia lanche exclusivamente de casa e os alimentos mais consumidos eram pao com algum recheio e bolacha recheada. A cantina da escola particular contava com uma maior opcao de lanches do que a da publica. Eram os pais ou responsaveis que decidiam o lanche de cerca de 60 por cento dos entrevistados Todos os alimentos anunciados na programacao infantil foram, em algum momento citados durante a entrevista. Conclusoes: Com base nos dados obtidos, conclui-se que os comerciais de alimentos utilizam apelos que despertam a atencao dos consumidores infantis e os incita a solicitar ou consumir os alimentos anunciados, indicando uma relacao entre os anuncios e a escolha alimentar desta pequena amostra de escolares brasileiros Sugere-se programas de educacao nutricional direcionado as criancas, seus pais e professores, para permitir melhores escolhas alimentares. Para seu sucesso acredita-se que devem envolver os meios de comunicacao mais utilizados por este publico (com destaque a televisao) e, principalmente, as estrategias de marketing utilizadas na bem sucedida divulgacao dos produtos alimentares pt
dc.format.extent 105 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Propaganda pt
dc.subject Alimentos pt
dc.subject Criança pt
dc.subject Hábitos Alimentares pt
dc.subject Serviços de Alimentação pt
dc.subject Televisão/utilização pt
dc.title Comerciais veiculados em programacao infanto-juvenil de canais abertos de TV e sua relacao com escolha de alimentos em amostra de escolares pt
dc.title.alternative Advertisement in infant-juveniles programs in open television channels and its relation with students food choices en
dc.type Dissertação de mestrado
dc.identifier.file epm-11415.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina pt



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