Introdução da sacarose no plano alimentar de portadores de diabetes mellitus tipo 1

Introdução da sacarose no plano alimentar de portadores de diabetes mellitus tipo 1

Título alternativo Introduction of sucrose in the diet plan of persons with type 1: its influence in the glycemic control
Autor Costa, Paula Cristina Augusto da Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Introdução: O uso de carboidratos na alimentacao do diabetico tem sido debatido continuamente, varias pesquisas demonstraram que o importante e a quantidade total de carboidratos consumido e nao a sua origem. Objetivo: Avaliar a influencia da Introdução da sacarose no controle glicemico de adolescentes diabeticos. Metodos: Participaram deste estudo 10 adolescentes diabeticos sem complicacao secundaria ao diabetes, de ambos os sexos, que sao atendidos no Centro de Diabetes da UNIFESP - EPM. Inicialmente, os pacientes foram acompanhados, individualmente, com orientacao alimentar, ajuste da dose de insulina e realizacao de monitorizacao domiciliar da glicemia durante quatro meses. A partir do quarto mes, foi mantida a monitorizacao domiciliar da glicemia e a orientacao alimentar individualizada, porem com Introdução do consumo de sacarose no lanche vespertino, durante mais quatro meses. Foi coletada amostra de sangue, na condicao de jejum, para dosagem de colesterol total e triglicerides no inicio e no final do estudo e para dosagem da hemoglobina glicada no inicio, apos quatro meses sem consumo de sacarose e apos quatro meses com consumo de sacarose. A analise estatistica foi realizada por meio dos softwares Epi Info 6.0 e Sigma Stat 2.0. Resultados e Discussao: Os resultados mostraram que a adesao do adolescente diabetico ao tratamento proposto esta diretamente relacionado ao conhecimento que este tem sobre a doenca. Apos quatro meses de acompanhamento, reduziram a realizacao da monitorizacao domiciliar (p<0,001). Mesmo nao apresentando controle metabolico ideal, estes adolescentes apresentavam desenvolvimento puberal e crescimento adequados. Todos apresentaram valores sericos de colesterol total e triglicerides dentro da normalidade. Os valores da hemoglobina glicada diminuiram durante o periodo de seguimento, com diferenca significante entre o inicio e o final do estudo (p=0,027). Nao houve diferenca com significancia estatistica entre os valores do perfil glicemico antes e apos a inclusao da sacarose. Conclusao: A tecnica de contagem de gramas de carboidratos foi bem aceita e o consumo de alimentos com sacarose, nao comprometeu o controle metabolico dos adolescentes do estudo
Palavra-chave Diabetes Mellitus Tipo 1
Educação Alimentar e Nutricional
Sacarose
Qualidade de Vida
Idioma Português
Data de publicação 2003
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2003. 77 p.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 77 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/19396

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