Ingestão de nutrientes e estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e seus derivados

Ingestão de nutrientes e estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e seus derivados

Alternative title Nutrients intake and nutritional status of children following a cow's milk and other dairy products free diet
Author Medeiros, Lilian Cristiane da Silva Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Morais, Mauro Batista de Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Objetivo: Avaliar a inGestão de nutrientes e o estado nutricional de criancas em dieta isenta de leite de vaca e derivados Metodos' oram avaliada) ?6 criancas, admitidas em Ambulatorio de Gastroenterologia Pediatrica que vinham recebendo dieta isenta de leite de vaca e derivados (media de idade = 19,1 meses) e 30 criancas com dieta normal, isto e, sem nenhum tipo de restricao alimentar (media de idade = 16,8 meses). Empregou-se o metodo do dia alimentar habitual para obtencao dos dados sobre consumo alimentar. O Recommended Dietary Allowances (1989) foi utilizado como parametro para analise da adequacao da inGestão alimentar. O estado nutricional foi avaliado com base nos escores Z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura, Resultados: Doze criancas do grupo com dieta de exclusao de leite de vaca recebiam formula a base de soja ou hidrolisado proteico (46,1 por cento) e nove suplemento de calcio (34,6 por cento). As medianas de adequacao, no grupo com dieta isenta de leite de vaca, foram inferiores as do grupo controle para energia 75,6 por cento vs 100,1 por cento (p=0,004) e calcio 56,4 por cento vs 141,8 por cento (p<0,001). As medias de escores Z dos grupos com dieta isenta de leite de vaca e controle, foram, respectivamente: estatura/idade -0,81&#61617;1,06 vs +0,42&#61617;1,25 (p<0,001), peso/idades -1,03&#61617;1,21 vs +0,02±0,91 (p<0,001) e peso/estatura -0,63&#61617;1,08 vs +0,30&#61617;1,11 (p=0,004). Conclusoes: O grupo com dieta isenta de leite de vaca e derivados apresentou menor consumo de energia e calcio e menores medias dos escores Z dos indices antropometricos, em relacao ao grupe controle
Keywords Hipersensibilidade a leite
Estado nutricional
Ingestão de alimentos
Cálcio
Language Portuguese
Date 2004
Published in São Paulo: [s.n.], 2004. 62 p.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 62 p.
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18812

Show full item record




File

File Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account