Estudo de um método para a avaliação da sensibilidade térmica cutânea em pacientes portadores de diabetes mellitus

Estudo de um método para a avaliação da sensibilidade térmica cutânea em pacientes portadores de diabetes mellitus

Título alternativo Assessment of cutaneous thermal sensitivity as a tool on the diabetic foot management
Autor Batista, Fabio Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Nery, Caio Augusto de Souza Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Objetivo: Avaliar a aplicabilidade e eficacia do metodo proposto para o diagnostico de alteracoes precoces da sensibilidade termica cutanea nas maos e sobretudo nos pes de pacientes portadores de diabetes, que consiste de hastes e bases de madeira com superficies de estimulos de 10,5cm2 preenchidas por diferentes materiais dotados de diferentes capacidades de condutibilidade termica (cobre, aco, vidro e plastico) mantidos a temperatura ambiente. Material e Metodos: A casuistica e composta por 60 individuos distribuidos em 2 grupos. O primeiro (grupo A) representado por 30 individuos jovens e higidos e o segundo (grupo B) por 30 individuos com diagnostico de diabetes mellitus. Todos os individuos foram submetidos a testes de sensibilidade termica nos diferentes trajetos cutaneos de inervacao sensitiva das maos e pes, utilizando-se para isso equipamento ja descrito acima. Todos os trajetos de inervacao sensitiva das maos e pes foram estimulados isoladamente, por cada material. Os mesmos testes foram realizados com um dos metodos mais tradicionais utilizados no mundo, que consiste no emprego de dois tubos de ensaio contendo em um deles agua previamente aquecida e no outro, agua previamente resfriada a temperaturas constantes e conhecidas. Resultados: Demonstrou-se que o material de melhor significancia estatistica com relacao a percepcao ao calor foi o plastico, e com relacao a percepcao ao frio foi o cobre para ambos os grupos, sendo as respostas mais fidedignas nos territorios de inervacao sensitiva cutanea dos nervos radial e fibular superficial. Conclusoes: O metodo utilizado e ao mesmo tempo simples, eficaz e mais rapido para o diagnostico e avaliacao da sensibilidade termica, podendo ser util na profilaxia das complicacoes do pe diabetico e no diagnostico clinico das neuropatias sensitivas perifericas
Palavra-chave Diabetes mellitus/complicações
Pé/inervação
Sensação térmica
Pé diabético
Idioma Português
Data de publicação 2003
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2003. 68 p.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 68 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18682

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