Perfil nutricional de modelos adolescentes brasileiras

Perfil nutricional de modelos adolescentes brasileiras

Título alternativo Nutritional status of female brazilian teenagers models
Autor Rodrigues, Alexandra Magna Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Fisberg, Mauro Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional e o comportamento alimentar de modelos adolescentes brasileiras, na faixa etaria de 10 a 19 anos, bem como comparar os resultados obtidos em cada uma das variaveis estudadas, nas diferentes faixas etarias. Metodos: A amostra compreendeu 110 modelos de 11 a 19 anos, avaliadas nas proprias agencias e durante a etapa final dos concursos seletivos de grandes agencias de modelos. A avaliacao constou de medidas antropometricas, calculo do indice de Massa Corporal (IMC), por cento de gordura, alem da avaliacao da hemoglobina serica, dos habitos e comportamento alimentar para avaliar sintomas de anorexia e bulimia nervosa (questionarios EAT e BITE). Para analise estatistica calcularam-se os valores medios e desvios-padrao de cada variavel por faixa etaria, comparando-se as medias por meio do teste T de student e Qui-Quadrado para variaveis qualitativas expressas em proporcoes, considerando como significativo p < 0,05. Resultados: Verificou-se que 30 modelos (27 por cento) tinham entre 11 e 14 anos de idade e que 80 meninas (73 por cento) entre 15 e 19 anos. Observaram-se diferencas estatisticamente significativas entre as duas faixas etarias (modelos de 15 a 19 anos apresentavam valores maiores do que as modelos de 11 a 14 anos) nas seguintes variaveis: massa corporal, estatura, IMC, circunferencia do quadril e de gordura. Em relacao ao estado nutricional, observou-se que 57 por cento (n=17) das modelos de 11 a 14 anos e 45 por cento (n =36) das adolescentes de 15 a 19 anos apresentavam-se em risco para baixo peso ou baixo peso (p>0,05). A prevalencia de anemia (Hemoglobina < 12 mg/dL) foi de 20,0 por cento nas meninas de 11 a 14 anos e 13,8 por cento nas de 15 a 19 anos (p>0,05). Quanto aos sintomas de anorexia nervosa, observou-se que 4 meninas (13,3 por cento) na faixa etaria de 11 a 14 anos e 28 adolescentes (35 por cento) entre 15 e 19 anos apresentavam comportamento anorexico (EAT+) (p=0,026). Quanto a bulimia nervosa, observou-se que 7 adolescentes modelos (6,4 por cento) de 15 a 19 anos apresentavam sintomas dessa doenca (BITE+). Quanto ao consumo alimentar, verificou-se que os alimentos basicos como o pao, o arroz, o feijao, carnes bovinas e de frango e o iogurte; hortalicas e frutas simples como o tomate e a cenoura, a banana, maca/pera, laranja/mexerica e os sucos naturais e as guloseimas foram os mais frequentemente consumidos pelas modelos de ambas faixas...(au)
Assunto Adolescente
Estado nutricional
Hábitos alimentares
Comportamento alimentar
Idioma Português
Data 2003
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2003. 119 p.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 119 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18663

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