Treinamento de recursos humanos de lactários: avaliação de sua eficácia no controle higiênico-sanitário de formulações lácteas

Treinamento de recursos humanos de lactários: avaliação de sua eficácia no controle higiênico-sanitário de formulações lácteas

Título alternativo Milk kitchen human resources training: evaluation of their effectiveness in the sanitary control of lacteal formulations
Autor Carvalho, Mirian Lucia Rocha de Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Morais, Tania Beninga de Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Este estudo teve por objetivo avaliar a eficacia do treinamento de recursos humanos de lactarios em dois hospitais, sobre a qualidade microbiologica de formulacoes lacteas, e acompanhar o resultado do treinamento no transcorrer do tempo. Para o diagnostico de necessidades de treinamento avaliou-se a qualidade microbiologica de 30 amostras de formulas lacteas em cada hospital, segundo os indicadores de qualidade microbiologica (contagem de bacterias aerobias mesofilas facultativas viaveis, contagem de coliformes totais e Esherichia coli e de bolores e leveduras). Quanto a adequacao, as formulacoes foram avaliadas segundo os padroes da Portaria nº 63 do Ministerio da Saúde de 0610712000. Posteriormente, observou-se todo o processo de preparacao das formulacoes a fim de identificar as possibilidades de ocorrencia de contaminacao, multiplicacao e sobrevivencia de microrganismos. A partir deste diagnostico, elaborou-se e executou-se um treinamento visando atender as necessidades dos servicos. Para avaliacao do resultado final do treinamento, acompanhou-se a evolucao da qualidade microbiologica das formulas lacteas antes do treinamento (TO) e 1 mes, 6 meses e 18 meses apos o treinamento (T1, T6 e T18). Para tanto, avaliou-se apos o treinamento, mais 30 amostras de formulas lacteas em cada hospital. Decorrido o periodo de 6 meses e de 18 meses do treinamento repetiuse a avaliacao da mesma forma. No hospital A, em T0, 90 por cento das amostras de formulas lacteas avaliadas estavam adequadas, segundo o padrao microbiologico para bacterias mesofilas, enquanto em T1, T6 e T18, 100 por cento das amostras apresentaram-se adequadas. Ja em relacao aos coliformes totais, 70 por cento das amostras avaliadas estavam adequadas em TO em relacao ao padrao, 100 por cento adequadas em T1 e T6 e 97 por cento adequadas em T18. No hospital B, 93 por cento das amostras avaliadas estavam adequadas em T0, segundo o padrao microbiologico para bacterias mesofilas. Em T1, 100 por cento das amostras apresentaram-se adequadas, enquanto em T6 e T18, os percentuais de adequacao reduziram-se para 96 por cento e 90 por cento, respectivamente. O treinamento de recursos humanos de lactario mostrou-se eficaz no controle higienico sanitario das formulacoes lacteas. A reducao das contagens microbianas pode ser atribuida como resultado positivo do treinamento. As recomendacoes deste estudo baseiam-se em medidas a serem tomadas para assegurar a, garantia da qualidade do servico prestado aos ...(au)
Assunto Recursos Humanos em Nutrição
Controle de Qualidade
Idioma Português
Data 2002
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2002. 190 p. ilustab.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 190 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18070

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