Avaliações dietética e antropométrica em pacientes com artrite reumatóide juvenil

Avaliações dietética e antropométrica em pacientes com artrite reumatóide juvenil

Título alternativo Dietetic and anthropometric assessment in juvenile rheumatoid arthritis patients
Autor Chaud, Daniela Maria Alves Autor UNIFESP Google Scholar
Hilário, Maria Odete Esteves Autor UNIFESP Google Scholar
Yanaguibashi, Gianni Google Scholar
Amancio, Olga Maria Silverio Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJECTIVES: to evaluate the dietary intake and the anthropometry of children and adolescents with juvenile rheumatoid arthritis - JRA, considering the pauciarticular and the polyarticular types. METHODS: Evaluation of the dietary intake of calories and macronutrients by the Food Register method compared with the Recommended Dietary Allowances - RDA, and the anthropometric evaluation by the z score of the height-for-age relationship and body mass index. RESULTS: The pauciarticular or polyarticular type did not determine any difference in calories, carbohydrates, proteins, and lipids intake, being the total caloric value, in both groups, bellow recommendations. Low-stature was observed in patients of the 2 groups, while leanness and obesity status were found in patients of the polyarticular group. CONCLUSIONS: JRA patients, particularly of the polyarticular group, can present compromised nutritional status and growth, probably owing to an inadequate dietary intake and increased need of calories and specific nutrients, which occur during the periods of the disease's activity.

OBJETIVOS: Avaliar a ingestão dietética e a antropometria em crianças e adolescentes com artrite reumatóide juvenil (ARJ), considerando os tipos pauci e poliarticular. MÉTODOS: Avaliação da ingestão dietética de calorias e macronutrientes pelo método do Registro Alimentar comparada com a Recommended Dietary Allowances - RDA e avaliação antropométrica pelo score Z da relação estatura para idade e pelo índice de massa corporal. RESULTADOS: O tipo pauci ou poliarticular não determinou diferença na ingestão de calorias, carboidratos, proteínas e de lipídios, estando o valor calórico total, em ambos os grupos, abaixo das recomendações. A baixa estatura foi observada em pacientes dos dois grupos, enquanto os estados de magreza e de obesidade foram verificados em pacientes do grupo poliarticular. CONCLUSÕES: Pacientes com ARJ, especialmente do grupo poliarticular, podem apresentar comprometimento do estado nutricional e do crescimento, provavelmente em função da ingestão dietética inadequada e do aumento da necessidade calórica e de nutrientes específicos que ocorre nos períodos de atividade da doença.
Palavra-chave Nutritional status
Juvenile rheumatoid arthritis
Estado nutricional
Artrite reumatóide juvenil
Idioma Português
Data de publicação 2003-06-01
Publicado em Revista da Associação Médica Brasileira. Associação Médica Brasileira, v. 49, n. 2, p. 181-184, 2003.
ISSN 0104-4230 (Sherpa/Romeo)
Publicador Associação Médica Brasileira
Extensão 181-184
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302003000200038
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0104-42302003000200038 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1720

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Nome: S0104-42302003000200038.pdf
Tamanho: 78.98KB
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