Diversidade estrutural das heparinas

Diversidade estrutural das heparinas

Alternative title Structural diversity of the heparine
Author Barretto, Sofia Rios de Mattos Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Duas heparinas de crustaceos (caranguejo e camarao) e tres heparinas de mamiferos (pulmao bovino, mucosa intestinal bovina e mucosa intestinal suina) foram analisadas e comparadas atraves de metodos enzimaticos e quimicos. As duas heparinas de crustaceos apresentam um peso molecular naturalmente baixo (caranguejo-5SOO Da, camarao-7600 Da) em relacao as heparinas de mamiferos (mucosa intestinal suina-9300 Da, mucosa intestinal bovina-lOOOO Da, pulmao bovino-l3200 Da). A degradacao enzimatica com heparinase e heparitinase II de Flavobacterium heparinum revelou que as heparinas dos crustaceos formam dissacarideos insaturados di- e tri-sulfatados, assim como as heparinas de mamiferos, porem as amostras dos crustaceos foram muito mais suscetiveis a acao da heparitinase II do que da heparinase. Esses resultados foram confirmados por analise de espectroscopia de RMN que revelou que as heparinas dos crustaceos sao ricas em residuos de glucuronico e iduronico nao-sulfatado. Os residuos de acido glucuronico representam 589o e 75yo do total de residuos de acido uronico nas amostras de camarao e caranguejo, respectivamente, enquanto nas amostras de mamiferos estes residuos sao inferiores a 5O9o. As heparinas dos crustaceos apresentam tambem uma atividade anticoagulante in vitro mais baixa que as heparinas dos mamiferos
Keywords Glicosaminoglicanas
Heparina
Coagulação Sanguínea
Language Portuguese
Date 2000
Published in São Paulo: [s.n.], 2000. 84 p. ilustab.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 84 p.
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/17056

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