Avaliacao da composicao corporal, nivel de hemoglobina e perfil nutricional de atletas adolescentes

Exibir registro simples

dc.contributor.author Heyde, Maria Emilia Daudt Von Der [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T23:00:11Z
dc.date.available 2015-12-06T23:00:11Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 1999. 183 p. ilus., tab.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16114
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de atletas adolescentes foram estudados o IMC, a composicao corporal, os niveis de hemoglobina, a dieta habitual e o consumo de lanches e bebidas de 583 atletas, de ambos os sexos, participantes dos Jogos da Juventude Brasileiros, realizados na cidade de Curitiba, Parana, no ano de 1996. Os resultados demonstraram que a grande maioria dos adolescentes avaliados era eutrofica. A composicao corporal dos atletas, obtida por meio de dobras cutaneas, apresentou valores medianos de gordura corporal em torno de 12 por cento para os meninos e de 22 por cento para as meninas. A prevalencia de anemia entre os adolescentes avaliados foi de, aproximadamente, 15 por cento entre os meninos e 17 por cento entre as meninas, nao sendo observada diferenca estatisticamente significante, de acordo com o sexo e classe socioeconomica. A dieta habitual, obtida por questionario de frequencia de alimentos, foi comparada com as recomendacoes do Guia da Piramide Alimentar e verificou-se que estes adolescentes apresentavam um padrao alimentar inadequado, com uma parcela muito pequena, aproximadamente 4 por cento dos atletas, consumindo o numero adequado de porcoes recomendadas de todos os grupos de alimentos preconizados. O consumo habitual de doces, salgados, salgadinhos e bebidas foi bastante elevado, demonstrando que estes adolescentes obtem grande proporcao de energia deste tipo de alimento, geralmente muito rico em carboidratos simples e gorduras' Os resultados apontam para a necessidade de adequado acompanhamento nutricional deste grupo, com implantacao de acoes de educacao nutricional, tendo em vista a importancia da nutricao adequada nesta faixa etaria para a prevencao de doencas, manutencao da Saúde e performance esportiva pt
dc.format.extent 183 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Adolescente pt
dc.subject Esportes pt
dc.subject Avaliação pt
dc.subject Avaliação Nutricional pt
dc.subject Educação Alimentar e Nutricional pt
dc.title Avaliacao da composicao corporal, nivel de hemoglobina e perfil nutricional de atletas adolescentes pt
dc.title.alternative Evaluation of the body composition, hemoglobin level and profile nutritional of adolescentes athetes en
dc.type Tese de doutorado
dc.identifier.file epm-015803.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina pt



Arquivo

Arquivo Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item está nas seguintes coleções

Exibir registro simples

Buscar


Navegar

Minha conta