Avaliacao da composicao corporal, nivel de hemoglobina e perfil nutricional de atletas adolescentes

Avaliacao da composicao corporal, nivel de hemoglobina e perfil nutricional de atletas adolescentes

Título alternativo Evaluation of the body composition, hemoglobin level and profile nutritional of adolescentes athetes
Autor Heyde, Maria Emilia Daudt Von Der Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de atletas adolescentes foram estudados o IMC, a composicao corporal, os niveis de hemoglobina, a dieta habitual e o consumo de lanches e bebidas de 583 atletas, de ambos os sexos, participantes dos Jogos da Juventude Brasileiros, realizados na cidade de Curitiba, Parana, no ano de 1996. Os resultados demonstraram que a grande maioria dos adolescentes avaliados era eutrofica. A composicao corporal dos atletas, obtida por meio de dobras cutaneas, apresentou valores medianos de gordura corporal em torno de 12 por cento para os meninos e de 22 por cento para as meninas. A prevalencia de anemia entre os adolescentes avaliados foi de, aproximadamente, 15 por cento entre os meninos e 17 por cento entre as meninas, nao sendo observada diferenca estatisticamente significante, de acordo com o sexo e classe socioeconomica. A dieta habitual, obtida por questionario de frequencia de alimentos, foi comparada com as recomendacoes do Guia da Piramide Alimentar e verificou-se que estes adolescentes apresentavam um padrao alimentar inadequado, com uma parcela muito pequena, aproximadamente 4 por cento dos atletas, consumindo o numero adequado de porcoes recomendadas de todos os grupos de alimentos preconizados. O consumo habitual de doces, salgados, salgadinhos e bebidas foi bastante elevado, demonstrando que estes adolescentes obtem grande proporcao de energia deste tipo de alimento, geralmente muito rico em carboidratos simples e gorduras' Os resultados apontam para a necessidade de adequado acompanhamento nutricional deste grupo, com implantacao de acoes de educacao nutricional, tendo em vista a importancia da nutricao adequada nesta faixa etaria para a prevencao de doencas, manutencao da Saúde e performance esportiva
Palavra-chave Adolescente
Esportes
Avaliação
Avaliação Nutricional
Educação Alimentar e Nutricional
Idioma Português
Data de publicação 1999
Publicado em São Paulo: [s.n.], 1999. 183 p. ilus., tab.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 183 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16114

Exibir registro completo




Arquivo

Arquivo Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta