Avaliação da qualidade microbiológica de dietas enterais: pontos crítico de controle no processamento das formulações

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dc.contributor.advisor Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
dc.contributor.author Carvalho, Mirian Lucia Rocha de [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T22:59:50Z
dc.date.available 2015-12-06T22:59:50Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 1998. 195 p.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15808
dc.description.abstract microbiologicas das materias-primas, dos frascos de administracao, do diluente e das dietas, por meio de contagens de microorganismos aerobios mesofilos facultativos, de bolores e leveduras e determinacao de conformes totais e de Escherichia coli. Em outra etapa, avaliou-se a qualidade microbiologica das dietas enterais, destinadas a pacientes de Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), tambem por meio da enumeracao de microorganismos indicadores. Foram avaliadas 96 amostras, distribuidas entre 3 tres hospitais, sendo 48 coletadas imediatamente apos o preparo e o envase e 48 coletadas no momento da administracao aos pacientes, apos 22 horas de preparo no Hospital A, 16 horas no Hospital B e 1 hora no Hospital C. Quanto a adequacao, as dietas foram avaliadas segundo as recomendacoes da British Dietetic Association (l986), da Food and Drug Administration e do estipulado no Anexo A da Resolucao Comissao Nacional de Normas e Padroes de Alimentos (CNNPA)-20/76 adotado pela Resolucao 165, de 12/10/88 da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Os resultados demonstraram um elevado percentual de inadequacao para conformes totais, em dietas que exigem maior manipulacao, tanto no envase, como na administracao, segundo os padroes britanico e americano. Para contagens de bacterias mesofilas, o percentual de inadequacao apresentou-se tambem elevado, principalmente em relacaoao ao padrao britanico, seguido pelo padrao...(au) pt
dc.format.extent 195 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Nutrição Enteral pt
dc.subject Contaminação pt
dc.subject Controle de Qualidade pt
dc.title Avaliação da qualidade microbiológica de dietas enterais: pontos crítico de controle no processamento das formulações pt
dc.title.alternative Evaluation of the microbiological quality of enteral diets: critical control points in the formulae processing en
dc.type Dissertação de mestrado
dc.identifier.file epm-015475.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) pt



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