Influência do grau de saturação e do comprimento da cadeia de ácidos graxos dos triacilgliceróis de emulsões lipídicas na atividade da proteína de transferência de colesterol esterificado (CETP)

Influência do grau de saturação e do comprimento da cadeia de ácidos graxos dos triacilgliceróis de emulsões lipídicas na atividade da proteína de transferência de colesterol esterificado (CETP)

Author Cazita, Patricia Miralda Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Quintão, Eder Carlos Rocha Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract O processo de transferencia de colesterol esterificado (CE) de lipoproteinas de alta densidade (HDL) para as lipoproteinas (LP) ricas em triacilglicerois (TG), mediado pela proteina de transferencia de colesterol esterificado (CETP), foi estudado in vitro a partir do plasma de individuos normolipidemicos em jejum (J) e no periodo pos-prandial (P). A sobrecarga alimentar provocou elevacao da trigliceridemia, levando a um aumento significativo da transferencia para as LP aceptoras do [14C]-CE de HDL obtida tanto na fase J quanto na fase P. Por outro lado, ao se corrigir os valores de transferencia pela concentracao plasmatica de TG, a HDL do periodo J, quando comparada a do periodo P, transferiu 2 a 3 vezes mais CE para as LP ricas em TG. Simultaneamente, com o uso de emulsoes lipidicas (EM), avaliou-se a influencia do grau de saturacao e comprimento da cadeia de acidos graxos dos triacilglicerois sobre a transferencia de colesterol esterificado da HDL mediada pela CETP. Estas EM continham AG de TG da serie C11:0 a C16:0 ou da serie C11:1 a C16:1, combinadas com 50% de trioleina (C18:1), e tambem TG puros da serie C11:1 a C18:1, alem de C18:2 e C18:3. Nossos resultados mostraram que a transferencia foi dependente do comprimento da cadeia de carbono dos TG, tanto para as EM saturadas como para as monoinsaturadas, sendo mais evidente nas EM com TG puros. A presenca de insaturacao exerceu menor influencia na atividade de transferencia, pois apenas a EM 50% C14:0 adquiriu mais CE da HDL quando comparada a EM 50% C14:1. Nossos resultados mostram uma correlacao inversa entre a velocidade de transferencia e a razao molar superficie/nucleo (S/N) dos componentes das EM. Portanto, a atividade da CETP depende da concentracao e da composicao dos componentes lipidicos das LP envolvidas
Keywords Humanos
Ácidos Graxos
Emulsões
Triglicerídeos
HDL-Colesterol
Humanos
Language Portuguese
Date 1997
Published in São Paulo: [s.n.], 1997. 66 p.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 66 p.
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15443

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