Author |
Scozzafave, Geraldo Antonio Estanislau
![]() ![]() |
Abstract | A procura de extensoes de pele que possuam um pediculo vascular para sua nutricao e que possam ser retiradas, transportadas e integradas a outras regioes do corpo humano, caracterizam as operacoes plasticas reconstrutivas. Com o objetivo de contribuir com os estudos existentes, estudou-se a distribuicao anatomica da arteria circunflexa da escapula, seus ramos e sua area de irrigacao na pele de cadaveres masculinos. A amostra constou de dezesseis cadaveres, dos grupos etnicos branco e nao branco, com idade variando de 21 a 65 anos, peso entre 60 e 100 quilogramas e altura entre 1,60 e 1,90 metro. Foi estudada a regiao peitoral com disseccoes bilaterais nos dezesseis cadaveres e identificacao das arterias axilar, subescapular e circunflexa da escapula, procedendo-se a canulizacao desta ultima para Introdução do corante. Apos a Introdução, o cadaver foi virado para decubito ventral, sendo feito a identificacao da area corada, que corresponde ao retalho dermato gorduroso. Sao apresentados os resultados das medidas da distancia entre a origem da arteria subescapular e o ponto medio da incisura clavicular, os diametros externos das arterias axilar, subescapular e circunflexa da escapula na origem e no retalho; assim como o comprimento da arteria subescapular e a area irrigada pela arteria circunflexa da escapula. Concluiu-se que nao existem diferencas significantes na distribuicao anatomica e area de irrigacao da arteria circunflexa da escapula e seus ramos, havendo regularidade na localizacao e diametro desta arteria na amostra estudada |
Keywords |
Anatomia
Retalhos Cirúrgicos Escápula/irrigação sanguínea |
Language | Portuguese |
Date | 1997 |
Published in | São Paulo: [s.n.], 1997. 55 p. |
Publisher | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Extent | 55 p. |
Access rights | Closed access |
Type | Dissertation |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15293 |
File | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |