Autor |
Ishida, Mario Andre Sant'Ana
![]() ![]() |
Resumo | Apresentamos um estudo biomecanico de um novo metodo de estabilizacao das fraturas diafisarias de tibia e compara duas situacoes de montagens do mesmo aparelho. Uma montagem com as extremidades metafisiarias fixadas por parafusos de Shanz e a outra sem a fixacao desses parafusos. As montagens do aparelho foram realizadas em tibias secas de cadaver, com falha ossea media-diafisaria de 10 mm, onde os quatro fios intramedulares de Steinmann de 3 mm de diametro, acoplados a dois semi-aneis ligados a barras rosqueadas, estabilizavam o conjunto fixador/osso. Foram realizados dois tipos de ensaios: de compressao axial e de flexao em quatro pontos no plano sagital. Avaliamos a rigidez das montagens, com e sem parafusos de Shanz, pela tangente do angulo de inclinacao das duas retas obtidas pela regressao dos valores de forca aplicada as cinco tibias em funcao da deformacao na falha ossea. As montagens do aparelho com parafusos de Shanz mostraram uma rigidez nos ensaios de compressao de 28 N/mm, significantemente maior do que as montagens sem parafusos de Shanz, cujo valor era de 14,9 N/mm. A rigidez das montagens com parafuso nos ensaios de flexao foi de 0,89 Nxm/mm, bem superior a rigidez das montagens sem parafusos, cujo valor foi de 0,48 Nxm/mm. Ao analisarmos os resultados obtidos comparando-os com os dados da literatura, observamos que este aparelho de fixacao mostrou rigidez bem inferior a do aparelho de fixacao externa do tipo Hoffmann e do tipo Ilizarov, nos ensaios estudados, porem tende a estimular osteogenese |
Assunto |
Tíbia
Fixadores Externos Fenômenos Biomecânicos |
Idioma | Português |
Data | 1997 |
Publicado em | São Paulo: [s.n.], 1997. 72 p. |
Editor | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Extensão | 72 p. |
Direito de acesso | Acesso restrito |
Tipo | Dissertação de mestrado |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15270 |
Arquivos | Tamanho | Formato | Visualização |
---|---|---|---|
Não existem arquivos associados a este item. |