Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo de alimentos

Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo de alimentos

Título alternativo Reproducibility and validity of a food frequency questionnaire
Autor Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio de Google Scholar
Gimeno, Suely Godoy Agostinho Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Metodista de São Paulo
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJECTIVE: Methods to evaluate food consumption still need improvement. A study was conducted to verify the reproducibility and validity of a food frequency questionnaire (FFQ) among overweight adults. METHODS: The study was carried out in a private university in São Paulo, Brazil. The study sample consisted of 146 individuals of both sex with body mass index =25 kg/m² and age between 18 and 60 years old. For reproducibility the FFQ was applied by trained interviewers at two different instances with a mean interval time of 47 days. For validity, data collected from the FFQ were compared with those obtained from the average of 3 different daily records of a 24-hour dietary recall (mean interval time: 15 days). Validity and reproducibility of data on calories and macronutrients consumption was assessed using pondered kappa statistics and intraclass correlation coefficient. RESULTS: A higher variability in the reporting of regular food consumption was seen among obese than overweight individuals. Concerning reproducibility, kappa statistical values varied from 0.23 (carbohydrates and fats) to 0.40 (calories), and intraclass correlation coefficients ranged from 0.28 (protein) to 0.54 (total calories). For FFQ validity, the highest kappa value was 0.25 (calories), and the intraclass correlation coefficient was 0.21 (protein). CONCLUSIONS: Food consumption reports of overweight individuals tend to be underestimated. Despite its limitations, FFQ could be used in epidemiological studies to assess the regular food consumption of overweight individuals.

OBJETIVO: Os métodos que avaliam o consumo alimentar são ainda imperfeitos. Assim, foi realizada pesquisa com o objetivo de verificar a reprodutibilidade e validade do Questionário de Freqüência de Consumo de Alimentos (QFCA) em população adulta com excesso de peso. MÉTODOS: O estudo foi realizado em uma instituição privada de ensino superior de São Paulo. A amostra teve 146 indivíduos, de ambos os sexos, com Índice de Massa Corporal =25kg/m² e idade entre 18 e 60 anos. Para o estudo de reprodutibilidade, o QFCA foi aplicado, mediante entrevista, em dois momentos separados com intervalo médio de 47 dias. No estudo de validade, as informações obtidas com o QFCA foram comparadas àquelas obtidas a partir da média de três dias de recordatório de 24h -- aplicado com intervalo médio de 15 dias. Verificaram-se a validade e a reprodutibilidade das informações referentes ao consumo de calorias e macronutrientes utilizando-se as estatísticas Kappa ponderado e o coeficiente de correlação intraclasse. RESULTADOS: Foi verificada maior variabilidade nos relatos de consumo habitual de alimentos entre os indivíduos obesos quando comparados àqueles com sobrepeso. Os valores da estatística kappa, para o estudo de reprodutibilidade, variaram de 0,23 (carboidratos e gorduras) a 0,40 (calorias), e os dos coeficientes de correlação intraclasse oscilaram de 0,28 (proteína) a 0,54 (calorias totais). No estudo de validade do QFCA, o maior valor de Kappa encontrado foi 0,25 (calorias), e o coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,21 (proteína). CONCLUSÕES: Os relatos de consumo realizado por indivíduos com excesso de peso tendem a ser subestimados. Consideradas suas limitações, o QFCA poderá ser usado em estudos epidemiológicos para se conhecer o consumo alimentar habitual de indivíduos com excesso de peso.
Palavra-chave Food frequency questionnaire
Validity
Reproducibility
Obesity
Food consumption
Nutritional epidemiology
Dietary recall
Questionário de freqüência alimentar
Validade
Reprodutibilidade
Obesidade
Consumo alimentar
Epidemiologia nutricional
Inquérito alimentar
Idioma Português
Data de publicação 2002-08-01
Publicado em SALVO, Vera Lúcia Morais Antonio de; GIMENO, Suely Godoy Agostinho. Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo de alimentos. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 36, n. 4, p. 505-512, ago. 2002
ISSN 0034-8910 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Extensão 505-512
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102002000400018
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000179234800018
SciELO S0034-89102002000400018 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1501

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Nome: S0034-89102002000400018.pdf
Tamanho: 141.8KB
Formato: PDF
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